Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лукашенко не видит необходимости в единой валюте и политической надстройке в ЕЭС

02 октября 2013, 17:23
16
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото ©РИА Новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото ©РИА Новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что участники будущего Евразийского экономического союза должны оставаться независимыми и суверенными государствами, и пока не видит необходимости в переходе на единую валюту в рамках этого объединения, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в политической сфере. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке. Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу "24KZ" в преддверии своего официального визита в Казахстан.

Как отметил глава государства, "сегодня это не стоит в повестке дня и не надо это впихивать искусственно, не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной". "Кстати, это позиция Нурсултана Абишевича (Назарбаева): давайте делать то, что сегодня нужно, чего требуют от нас народы. При этом политическая независимость, суверенитет, стабильность государства - это главное. Мы должны быть независимыми и суверенными государствами", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, участники Таможенного союза "попытались заглянуть вперед, и не просто попытались, а сделали уже конкретный шаг по образованию Евразийского экономического союза". "В 2015 году он заработает, он должен заработать, хотя мы там идем не совсем ровно, порой отстаем", - сказал президент. При этом он отметил, что "при желании, и если будет воля наших партнеров, то мы обязательно создадим этот Евразийский экономический союз".

"Очень хорошо, что у нас остался год, чтобы подготовить масштабные документы по Евразийскому экономическому союзу. Почему хорошо? Потому что, если мы что-то недоработали, то мы сорвем начало функционирования этого союза", - заявил Лукашенко. Поэтому, подчеркнул президент, "то, что обещано Беларусью, Казахстаном и особенно Россией - это, откровенно скажем, центральный игрок на этом пространстве, должно быть реализовано".

К примеру, по словам Лукашенко, "если Казахстан очень заинтересован в единых тарифах, единой транспортной политике, то России придется свои обещания реализовывать. В противном случае, мы не придем в срок к 1 января 2015 года к созданию Евразийского экономического союза", - отметил белорусский президент.

Лукашенко также уточнил, что при формировании Евразийского экономического союза никто не говорит о возрождении СССР. "Нет человека среди нас - ни Путин, ни я, ни он (Назарбаев - ИФ) - который не сожалел бы о том, что развалили страну. Распалась огромная страна, которая являлась противовесом, которая обеспечивала многополярность в мире. Мы все сожалеем, что это произошло, так грубо и непродуманно сломали страну", - сказал Лукашенко.

"Но возврата к старому, к сожалению, уже нет. Мы совсем другие, совершенно иная ситуация в мире, и нам надо идти вперед, создавая эти интеграционные объединения", - заявил президент. "Возвращаться к старому ни у кого нет желания и это невозможно, это практически невозможно. И поэтому пугать тем, что кто-то хочет вернуться в Советский Союз, это неразумно", - отметил президент Беларуси.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц