1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В МАК обнародовали первые итоги расследования авиакатастрофы под Бишкеком24 января 2017, 18:56

фото: zanoza.kg фото: zanoza.kg

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) обнародовали первые результаты расследования авиакатастрофы под Бишкеком, передает РИА Новости. По данным комиссии, все системы разбившегося турецкого грузового Boeing были исправны. Об этом заявил журналистам глава комиссии МАК Леонид Каширский. 

"Рассматриваются все версии: и действия экипажа, работа оборудования - и наземного, и расположенного на самолете… Все системы самолета, в том числе двигатели, по состоянию на сегодняшний день были исправны", - сказал Каширский. По данным комитета, последними словами экипажа самолета был запрос о погоде в аэропорту "Манас".

Как сообщил Каширский, турецкий Boeing-747 перевозил из Гонконга в Стамбул 86 тонн груза. "Мы нашли все документы по грузу, весь груз предназначался для получателей в Стамбуле, опасных грузов и взрывчатых веществ в грузе не было", - отметил представитель МАК.

Вместе с тем в МАК отметили, что полное расследование причин крушения грузового Boeing 747 турецкой авиакомпании под Бишкеком займет от четырех до шести месяцев. Для расследования в Кыргызстан прибыла комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в составе шести экспертов.

"Сказать заранее о времени, которое нужно для проведения расследования причин крушения Boeing 747, я не могу. Нам потребуется минимум от четырех месяцев до полугода", — сказал Каширский.

Он отметил, что предварительный отчет комиссии МАК будет отправлен стране-изготовителю и стране-эксплуатанту авиасудна, то есть США и Турции, и только после получения и анализа их комментариев может быть подготовлен окончательный отчет.

Отвечая на вопросы журналистов, эксперт сказал, что, по его мнению, "неправильно, что жилой поселок прилегал к территории аэропорта" и сообщил, что комиссия планирует отразить это мнение в своем отчете.

Напомним, грузовой Boeing 747 турецкой авиакомпании утром 16 января вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы международного аэропорта "Манас" в Бишкеке и рухнул на поселок дачного кооператива "Авиатор" в окрестностях аэропорта. На месте крушения были найдены тела 38 человек, в том числе четырех членов экипажа воздушного судна и 34 жителей Кыргызстана, из которых 16 детей. Впоследствии в больнице от тяжелых ожогов скончался еще один житель поселка.