1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

МЧС Кыргызстана раскрыло число ежегодно погибающих на шахтах нелегалов 20 января 2011, 16:28

В заброшенных шахтах погибает десятки человек, а сотни получают серьезные увечья. От продажи добытого угля нелегальные шахтеры получают до 6 долларов в день.

МЧС Кыргызстана раскрыло число ежегодно погибающих на шахтах нелегалов МЧС Кыргызстана раскрыло число ежегодно погибающих на шахтах нелегалов
Ежегодно, по данным МЧС Кыргызстана, на юге республики в заброшенных шахтах погибают десятки человек, а сотни получают серьезные увечья. На установление специальных креплений, которые хоть как-то могут обезопасить добытчиков средств, нет. Хозяева шахт на этом экономят, сообщает "Седьмой канал". В основном на такие шахты приходят работать шахтеры-нелегалы (их называют апачи). В Кыргызстане их делят на две категории – каяльщики (те, кто непосредственно рубит уголь), и белазы (те, кто на спине поднимает на поверхность 50 килограммовые мешки с породой). От продажи добытого угля нелегальные шахтеры получают до 6 долларов в день. Если работать без выходных, то за месяц можно заработать около 200 долларов. Между тем, местные власти зарабатывать апачи не мешают. Шахты заброшенные, владельцы претензий не предъявляют. По словам одного из нелегалов, в шахтах постоянно умирают люди. Так, одного завалило вместе с детьми.