1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В МИД РК прокомментировали инцидент с картой России с изображением Крыма

  • 409

Первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди прокомментировал претензии посольства Украины в Казахстане относительно инцидента с изображением Крыма на карте России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, не надо политизировать этот инцидент. Инсталяция была, но это произведение какого-то творческого коллектива, соответственно, никакого умысла политического не было. Видимо, художники подошли творчески, не вдаваясь в политические подробности. Они свою вину признали, направили официальное обращение в посольство Украины с извинениями", - сообщил Мухтар Тлеуберди в кулуарах правительства.

Оргкомитет фестиваля Astana Art Fest заявил, что фигуры на бульваре Нуржол не имеют к фестивалю никакого отношения.

"Astana Art Fest - внеполитическое мероприятие, все работы проходят предварительный отбор, дабы исключить (даже в художественных смыслах) разжигание межнациональной и межсоциальной розни, а также не допустить политических манифестаций со стороны участников, поскольку это неприемлемо самой концепцией фестиваля. По имеющейся у нас информации - фигуры были изготовлены независимым объединением не менее трех лет назад. Оргкомитет фестиваля со своей стороны обещает, что и впредь будет придерживаться добрососедской политики, не допуская провокаций на территории Astana Art Fest", - заявили в оргкомитете.

Напомним, ранее на странице в Facebook посольства Украины в Казахстане ведомство выразило свои претензии по поводу изображения на фигурах в центре столицы карты России, с изображенным на ней Крымом. "В Астане на бульваре Нуржол в рамках фестиваля Astana Art Fest карта Украины - с признаками нарушения территориальной целостности.  Карта РФ - с признаками нарушения государственного суверенитета Украины.  Украинская сторона ожидает от МИД РК разъяснений и действий", - отмечается на официальной странице в Facebook посольства Украины в Казахстане. 

Фото со страницы посольства Украины в Казахстане в Facebook