KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Министр по торговле ЕЭК с осторожностью относится к перспективам единой валюты ТС

06 июля 2012, 09:37
18
Прежде чем вводить единую валюту на пространстве Таможенного союза (ТС), необходимо как следует просчитать риски, чтобы не повторить ошибок нынешней ситуации в еврозоне, считает министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

"Изучая опыт Греции, надо очень внимательно относиться к анализу последствий введения единой валюты. Как показала практика, это гораздо более чувствительный вопрос, чем иной раз кажется", - подчеркнул Слепнев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

По его словам, необходимо также понимать, что экономики России, Казахстана, Беларуси - разные не только по объему, но и по структуре. "Например, если нефть растет в цене, то для России и Казахстана это хорошо, их валюты дорожают. Но белорусский рубль в таком случае должен дешеветь, поскольку дорогая нефть приводит к росту издержек и снижению конкурентоспособности белорусской экономики", - пояснил министр.

"Возникает противоречие: если мы вводим единую валюту, то, как ее курс будет отражать реальное состояние экономик наших стран?" - продолжил Слепнев. По мнению министра ЕАК, в этом направлении интеграции надо двигаться максимально аккуратно.

"Наверное, для начала - расширять взаимную торговлю в национальных валютах, развивать систему сближения курсовой политики. Посмотреть, какие результаты такая политика даст, и постепенно двигаться дальше", - отметил Слепнев.

Он также прокомментировал перспективы интегрированного образования на постсоветском пространстве в условиях прогнозируемой "второй волны" мирового кризиса: "Наш интеграционный проект как раз может быть одним из тех лекарств, которое позволяет легче переживать подобные шоки за счет развития кооперации, дополнительной стабильности на рынке".

Министр по торговле отметил, что в условиях кризиса "сужаются возможности для торговли в Европе, но расширяются внутри нашего Союза". "Большую лодку раскачать труднее. Я думаю, что опасения развития кризиса говорят в пользу дальнейшего углубления региональной интеграции", - сообщил Слепнев.

Нравится
Показать комментарии (18)
Vse.kz