1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Минздрав Кыргызстана обвинили в махинациях во время пандемии 02 февраля 2021, 14:25

Прокуратура Кыргызстана заподозрила Минздрав страны в махинациях при закупе средств индивидуальной защиты. Предполагается, что кыргызстанский
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Прокуратура Кыргызстана заподозрила Минздрав страны в махинациях при закупе средств индивидуальной защиты. Предполагается, что кыргызстанский Минздрав в период пандемии закупал бахилы по цене 150 сомов (около 750 тенге) за пару вместо 1,5 сома (около 7,5 тенге), то есть в 100 раз дороже. Об этом стало известно по итогам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

"Установлено, что 6 мая 2020 года комиссия департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве необоснованно, в нарушение законодательства о государственных закупках, отклонив коммерческие предложения поставщиков с наименьшей ценой, рекомендовала заключить прямым методом договор с ОсОО "Ф" на поставку средств индивидуальной защиты, комбинезонов, медицинских перчаток и бахил, по завышенной стоимости", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Кыргызстана.

Сообщается, что с нарушениями была осуществлена поставка 101,3 тысячи пар перчаток, не соответствующих требованиям технической спецификации. А вместо предусмотренных договором 150 тысяч пар низких бахил по цене 1,5 сома фактически ОсОО "Ф" поставило 1,5 тысячи пар высоких бахил по цене 150 сомов за единицу.

"Таким образом, в результате неправомерных действий руководства и должностных лиц Министерства здравоохранения и департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора государству причинен ущерб на сумму 5,175 миллиона сомов (около 26 миллионов тенге)", - сообщили в прокуратуре.

Материал проверки зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков Генеральной прокуратуры. Материалы переданы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram