Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Митингующих в Бишкеке в 2010 году расстреливали для обеспечения коридора Бакиеву

06 сентября 2011, 14:17
0
Бывший член Временного правительства КР Темир Сариев. ©tengrinews.kz
Бывший член Временного правительства КР Темир Сариев. ©tengrinews.kz
Во время апрельских событий 2010 года митингующих на площади Бишкека у "Белого дома" расстреливали для того, чтобы обеспечить коридор экс-президенту Курманбеку Бакиеву. Об этом на очередном заседании суда по прошлогодним беспорядкам заявил бывший член временного правительства КР Темир Сариев, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, Бакиев знал, что у "Белого дома" убивают людей, ему постоянно об этом докладывали.

"Основная масса убитых была в промежутке между 19.00 и 20.00. Делалось это для того, чтобы обеспечить беспрепятственный выезд президента. Примерно в 19.00 к площади подъехали два джипа без номеров, из них начали стрелять, чем отвлекли внимание народа. В это время из северных ворот выехал президент Бакиев. И те люди, которые стреляли в народ, знали, что надо отвлечь внимание и обеспечить президенту коридор", - подчеркнул Сариев.

"Когда меня освободили из ГКНБ, я с нынешним мэром Бишкека Омуркуловым прибыл на переговоры в "Белый дом". Мы выдвинули наши требования, чтобы немедленно прекратили стрельбу по митингующим, убрали снайперов и отпустили лидеров оппозиции из СИЗО ГКНБ. В ответ от тогдашнего премьера Данияра Усенова мы услышали взаимные требования. Мы должны были создать условия для вывода из здания сотрудников аппарата правительства и администрации президента, а также военнослужащих. Поэтому стреляли сознательно, чтобы обеспечить коридор для отъезда Бакиева. Я, когда входил в "Белый дом", видел у военных боевые патроны", - дополнил он.

Напомним, судебный процесс по апрельским событиям длится уже больше года. По делу проходит 28 обвиняемых, в том числе экс-президент Бакиев и многие бывшие высокопоставленные чиновники. Большинство из них судят заочно, они объявлены в международный розыск.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц