Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Москве подписано соглашение о создании Единого экономического пространства

18 ноября 2011, 18:16
179
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент России Дмитрий Медведев и Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа налево) во время трехсторонней встречи в Кремле. Фото ©РИА НОВОСТИ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент России Дмитрий Медведев и Президент Беларуси Александр Лукашенко (справа налево) во время трехсторонней встречи в Кремле. Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА Новости/Дмитрий Астахов
Фото ©РИА Новости/Дмитрий Астахов
18 ноября в Москве подписано соглашение о создании Единого экономического пространства, передает Tengrinews.kz. Свои подписи под пакетом документов поставили Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Президенты трех стран завизировали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

"Мы очень правильно сделали, - прокомментировал это событие казахстанский лидер. - Специально собрались, чтобы зафиксировать сегодняшний важнейший, исторический момент интеграции наших государств и народов".

По выражению Президента Казахстана, сегодня в Москве фактически состоялось первое заседание Евразийского Экономического Совета на высшем уровне. "Может быть, сейчас мы это не оцениваем, но мы тверды в решении, что, создав это детище, как отцы-основатели этой организации, хотим, чтобы это было настоящее организационное объединение, самое высшее на постсоветском пространстве, самое привлекательное для всех других народов для присоединения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в рамках ЕЭП будет создан общий рынок услуг, капитала и рабочей силы. Практически осуществить это помогут 17 основных документов, которые вступают в силу 1 января 2012 года. Президент Казахстана отдельно остановился на нескольких моментах, в частности, на необходимости согласования макроэкономических показателей, а именно: внешнего государственного долга, уровня инфляции и внутренних тарифов.

После согласования единых транспортных тарифов на железных дорогах к 2015 году планируется урегулировать тарифы на транспортировку нефти и газа по трубопроводным системам. После этого ЕЭП заработает в полную силу.

"Мы будем, естественно, форсировать, и тогда мы будем объявлять, что мы создали Евразийский экономический союз наших государств в интересах всех наших стран", - сообщил Нурсултан Назарбаев о дальнейших планах интеграционного процесса.

Глава государства однозначно высказался по поводу критики, звучащей как извне, так и внутри страны, по поводу создания этого интеграционного объединения. Критиковали, по его словам, в основном передачу наднациональному органу 175 национальных полномочий.

"Говорят, что теряется суверенитет. Но никто не говорит, что мы приобретаем большой суверенитет над всеми нами, в том числе, включая Россию. Потому что мы там голосуем консенсусом, решаем вопросы вместе. Это первое. Во-вторых, нам говорят, что Россия начинает реинкарнацию Советского Союза, империя снова наступает... Советский Союз существовал при жесткой административно-командной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, единой коммунистической идеи, как каркаса. Можно ли представить себе и Госплан и Госснаб сейчас восстановить? Это надо нам говорить людям, что это какие-то непонятные, фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят такой интеграции иметь на этой территории", - высказался Назарбаев по поводу критики в адрес ЕЭП.

Для подкрепления своих слов Назарбаев привел фактические цифры об увеличении товарооборота трех стран. С той же Россией у Казахстана он увеличился на 57 процентов за год работы Таможенного союза. Президент Казахстана отметил, что до подписания сегодняшнего соглашения все три страны прошли очень сложный путь. Глава государства подчеркнул специально для СМИ, что перед вступлением в ВТО необходимо закалить свои экономики внутри Единого экономического пространства.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил и Дмитрия Медведева, и Александра Лукашенко, отметив, что благодаря активной практической работе со стороны Российской Федерации состоялось подписание этого соглашения, и подчеркнул, что именно Россия самый мощный стержень нового интеграционного объединения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (179)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц