Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

МВД Кыргызстана предложило лишать гражданства воюющих в Сирии соотечественников

25 ноября 2015, 12:23
4
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Кыргызстанцы, воюющие в Сирии на стороне подразделений "Исламского государства", должны лишаться гражданства Кыргызстана. С такой инициативой выступило МВД республики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz в Бишкеке. Руководство министерства в ближайшее время планирует своей инициативе придать законную силу.

"Если человек решился уехать, то это билет в один конец. Они должны уже осознавать, что с намерениями убивать, еще и на чужой земле, здесь их никто не ждет. Таких людей надо попросту лишать гражданства. Правда, пока это только инициатива", - заявил начальник 10-го Главного управления МВД КР Сталбек Рахманов.

По его словам, сейчас к боевикам, вернувшимся в Кыргызстан, применяется уголовное наказание. Но в МВД республики полагают, что этого недостаточно. Сейчас, по официальным данным, около 500 кыргызстанцев воюют в рядах боевиков "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии, в том числе 120 женщин. В зону боевых действий многие кыргызстанцы выезжают целыми семьями.

"Особую тревогу вызывают еще заявления руководителя ИГ о передислокации вооруженных сил движения с территории Ближнего Востока на территорию Центральной Азии. Для перевода очага боевых действий, по различным данным, выделено порядка 70 миллионов долларов. В частности, эти средства направляются для проведения террористических актов в странах региона. Порядка 8 тысяч боевиков ИГ взяли под контроль около 25 участков на территории Афганистана. Экспорт экстремизма активизируется и в страны бывших союзных государств", - заявил на экспертной встрече по вопросам религиозного экстремизма в Бишкеке бывший заместитель председателя ГКНБ КР Артур Медетбеков.

По данным МВД Кыргызстана, очень сильно активизировалась вербовочная деятельность экстремистов в Кыргызстане. Только за 2015 год выявлено 209 фактов наемничества, вербовки и отправки кыргызстанцев за рубеж, где идут боевые действия. Почти треть из отправляемых рекрутов - женщины. По этим фактам было возбуждено 24 уголовных дела.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц