Названы лауреаты Нобелевской премии мира

05 октября 2018, 15:24
3
Правозащитница Надя Мурад. Фото©Reuters
Правозащитница Надя Мурад. Фото©Reuters

Нобелевская премия мира за 2018 год присуждена Денису Муквеге и Наде Мурад за работу против сексуального насилия, передает Tengrinews.kz.

Как сообщает РИА Новости, об этом объявил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Надя Мурад Басе Таха - иракская правозащитница езидского происхождения, Посол доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли совместно с Ламией Аджи Башар.

Денис Муквеге - конголезский гинеколог, Кавалер Ордена Почетного легиона. Более всего известен как основатель и директор госпиталя Панзи, работа которого направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, часто практиковавшихся повстанцами в ходе конфликта в Киву, в результате чего Муквеге был признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм.

В этом году на премию претендовали 329 кандидатов, из которых 112 - общественные и международные организации. Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В отличие от других нобелевских наград и согласно завещанию ее основателя, церемония вручения премии мира проходит в Осло в тот же день, что и в Стокгольме, - 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц