Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Названы задачи Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ

27 марта 2012, 12:15
1
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото РИА Новости©
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото РИА Новости©
Нурлан Нигматуллин. Фото Максим Попов©
Нурлан Нигматуллин. Фото Максим Попов©
В Алматы состоялось юбилейное заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) стран-участниц СНГ, посвященное 20-летию со дня создания организации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель совета Валентина Матвиенко отметила, что за время деятельности МПА были установлены партнерские связи с более чем 50 международными организациями, включая ООН и ОБСЕ. При активном участии ассамблеи были прекращены боевые действия в Нагорном Карабахе, Грузии и Абхазии. Она добавила, что уже подготовлен модельный закон "О борьбе с терроризмом", на базе которого разработан Договор о сотрудничестве стран СНГ.

Особое внимание на заседании было уделено разработке модельных законов. Одной из важнейших задач названа защита интересов стран СНГ в сфере интеллектуальной собственности. По словам Матвиенко, в целом национальные законодательства государств совпадают, но уровень их практического использования остается крайне низким. Также был затронут вопрос международного наблюдения на выборах. "Необходимо и далее настойчиво добиваться разработки и принятия в рамках ОБСЕ универсальных, единых и обязательных для всех правил международного наблюдения за выборами и референдумами", - сказала Матвиенко.

Стоит добавить, что ранее в МПА прозвучало предложение о создании молодежной Межпарламентской Ассамблеи СНГ. "Проект положения о молодежной ассамблее подготовлен. В скором времени он будет рассмотрен", - отметила Матвиенко.

Спикер мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин в своем выступлении отметил, что за 20 лет МПА стала фактором развития, стабильности и интеграции между странами СНГ. Одной из важнейших сфер деятельности ассамблеи он назвал противодействие современным угрозам и стабилизацию ситуации в Афганистане. Спикер мажилиса отметил, что Казахстан выделил 50 миллионов долларов на образовательные гранты жителям Афганистана.

Нигматулин также затронул вопросы инновационной деятельности и эффективных, экологически чистых производств. Здесь спикер напомнил, что Астана активно продвигает свою заявку на проведение выставки EXPO-2017. Нигматулин добавил, что в будущем заседания Совета МПА можно будет провести и в столице Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц