"Называют меня предателем". Жээнбеков резко высказался об Атамбаеве

16 ноября, 13:14
9
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz. Фото: gov.kg
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz. Фото: gov.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью 24.kg прокомментировал разлад в отношениях с председателем Социал-демократической партии страны Алмазбеком Атамбаевым.

Он сообщил, что в последний раз встречался с ним 29 марта перед съездом партии. По его словам, через два дня были озвучены обвинения Атамбаева.

"Для меня было неожиданностью его заявление 31 марта, через четыре месяца после моей инаугурации, в первый непростой период моей президентской ответственной работы. Он тогда обвинил меня в коррупции и аварии на ТЭЦ Бишкека. На съезд СДПК не пустили старых представителей партийных ячеек из Ошской области, которые стояли у истоков нашей партии в самые сложные годы как для самой партии, так и для Атамбаева. Был удивлен такому резкому изменению событий. Я никогда не говорил о расставании с ним. Да, мы были однопартийцами и соратниками в течение длительного времени", - сказал президент Кыргызстана.

Жээнбеков подчеркнул, что в течение своей работы в партии принимал меры по расширению ее авторитета среди избирателей. 

"Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями - все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику. Мне были непонятны эти его стремления. Он часто говорит про эти 20 лет, но я же не баклуши бил все эти годы. Мы вместе с партийцами занимались укреплением позиций партии, особенно в Ошской области, Баткене, Джалал-Абаде. Когда у СДПК был нулевой рейтинг в Оше, мы с единомышленниками и сторонниками открыли там партийные ячейки, и за короткое время партия смогла завоевать авторитет среди избирателей. Он любит разбрасываться такими словами, как "досум" и "партиялашым". Но так не поступают настоящие достор и партиялаштар", - сказал Жээнбеков.

Также он рассказал, что всегда находился рядом с Атамбаевым.

"Даже тогда, когда все сбежали от него, я оставался рядом с ним, несмотря на угрозу безопасности мне, моей семье, родным и близким. В 2009 году возглавил штаб кандидата на должность президента от СДПК. Тогда мало кто осмелился выступить в поддержку Атамбаева, все боялись тогдашнего режима. Во время событий на юге в 2010-м ради сохранения единства государства я рисковал не только карьерой, но и жизнью. Не хочу себя бить в грудь, но это реальность. Он это хорошо знал и знает. Любимый тренд его политтехнологов - называть меня предателем. Кто есть кто - время покажет", - сказал Жээнбеков.

Жээнбеков подчеркнул, что намерен продолжать многовековой путь государства.

"Мой лозунг "Продолжить путь" в кыргызском варианте звучит так: "Кыргыз көчү жолун улайт" ("Кыргызское кочевье продолжает путь"). Этот путь - не мой или ваш, или чей-то еще по отдельности. Это путь страны, народа, который несет свое начало от наших предков. Великое кыргызское кочевье. Именно это и было основой этого высказывания. Правители, президенты приходят и уходят, а народ и его многовековое историческое кочевье остается. Именно этот путь я продолжаю и продолжу", - сказал Жээнбеков.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц