1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Недешево обходится": Лукашенко отозвал войска от границы с ЕС13 сентября 2020, 06:15

© Sputnik © Sputnik

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил отвести войска с западной границы, которые были развернуты там якобы из-за "военной угрозы со стороны НАТО". Данный вопрос обсуждался на совещании с руководством силовых структур страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на БЕЛТА и РИА "Новости".

"Первый вопрос – о ситуации на западной границе. Хотел бы услышать доклад министра обороны и начальника Генштаба о том, какие вы предлагаете действия нашей армии в ближайшее время. То есть, если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве. Тем более что это недешево обходится", - сказал Лукашенко.

Глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин позже заявил, что после учений в районе Гродно войска возвращены в места постоянной дислокации, но адекватное реагирование на ситуацию на границе будет продолжено.

"Тот комплекс мероприятий, который проводился в рамках учения на гродненском тактическом направлении, свернут, войска возвращены в пункты постоянной дислокации, но мы продолжаем адекватно реагировать на происходящее на нашей государственной границе", - сказал министр в эфире телеканала СТВ. 

Также он добавил, что "на учебно-боевом дежурстве остаются силы и средства ракетных войск и артиллерии, военно-воздушных сил и войск ПВО". Министр заявил, что в рамках 3-го этапа внезапной проверки Вооруженных сил Беларуси приведен в боевую готовность танковый батальон 11-й механизированной бригады.

Хренин уточнил, что батальон "в данный момент полностью отмобилизован, приведен в готовность, подняты все материальные средства, боеприпасы".

В то же время в ведомстве утверждают, что в Литву, в 15 километрах от границы с Беларусью, переброшен танковый батальон США.

"В рамках операций "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость" движение войск НАТО происходит на сопредельной территории. В частности, в это время происходит переброска на полигон Пабраде (в Литве. - Ред.), это в 15 километрах от нашей государственной границы, 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США", - сказал Хренин.

Он добавил, что, по сути, это мероприятие идентично тому, которое проходило весной этого года.

"Но это нас тоже не может не беспокоить, что в непосредственной близости от нашей границы будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины Bradley", - заявил Хренин.