Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Нефтетрейдеры Кыргызстана попросили Назарбаева разобраться с задержанием вагонов с ГСМ

21 октября 2014, 11:43
26
©REUTERS
©REUTERS

Нефтетрейдеры Кыргызстана обратились с письмом к Алмазбеку Атамбаеву и Нурсултану Назарбаеву, в котором просят разобраться в ситуации с задержанием 470 вагонов с ГСМ на кыргызско-казахстанской границе. Об этом сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

В письме говорится, что после длительной проверки в отношении компаний-резидентов Казахстана возбуждены уголовные дела по статье "Контрабанда". По информации нефтетрейдеров, действия таможенных органов по задержанию вагонов не обоснованы, а обвинения в контрабанде несостоятельны. Нефтетрейдеры Кыргызстана уже неоднократно обращались к правительствам обеих стран с просьбой помочь, но результата не последовало.

"На письменные и устные обращения таможенные органы Казахстана не реагируют. Не принимается во внимание и позиция российской стороны. В то же время бюджеты трех стран недополучают налоговые отчисления и таможенные платежи. К примеру, только бюджет Кыргызстана за 6 месяцев недополучил до 500 миллионов сомов. В районе стоянки вагонов загрязняется окружающая среда, сохраняется угроза техногенной и экологической катастрофы", - говорится в письме нефтетрейдеров.

Поставщики ГСМ просят президентов обеих стран содействовать в решении проблемы и поручить соответствующим структурам проверку законности действий сотрудников таможенных органов Казахстана, связанных с задержанием вагонов-цистерн с горючим.

Напомним, на кыргызско-казахстанской границе с 14 апреля 2014 года простаивают более 470 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, следовавших в Кыргызстан с нефтеперерабатывающих заводов России. Основанием для задержания вагонов с ГСМ послужило постановление правительства Казахстана от 26 декабря 2013 года №1402 о введении ограничения сроком на шесть месяцев на вывоз ГСМ, которое было введено в действие с 1 января 2014 года. Это постановление было продлено сроком на шесть месяцев и вступило в действие 1 июля 2014 года. В связи с этим, нефтетрейдеры Кыргызстана и забили тревогу.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц