Никол Пашинян: оппозиционер, который может стать новым премьером Армении

25 апреля, 10:53
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Возглавивший протесты в Армении лидер оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян вместе со своими сторонниками добился отставки премьер-министра страны Сержа Саргсяна и сам заявил о готовности возглавить кабинет министров. Факты из биографии политика - в материале Tengrinews.kz

По данным сайта "Кавказский узел", Никол Воваевич Пашинян родился 1 июня 1975 года в Иджеване (Армения).

Женат, имеет троих детей.

Учился на отделении журналистики в Ереванском государственном университете до 1995 года и параллельно работал по профессии. На последнем курсе был отчислен за свои политические взгляды.

В 1998 году учредил газету "Орагир". В течение года работал в ней главным редактором, но потом она была закрыта властями. В 1999 году стал  главредом газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время").

В политику пришел в середине 2000-х годов. В 2007 году Никол Пашинян пошел на парламентские выборы от политического блока "Импичмент", выступая за отставку президента Армении Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саргсяна. Когда блок не прошел в парламент, Пашинян заявил о фальсификации результатов выборов. 


Фото ©РИА Новости

В 2008 году вошел в предвыборный штаб кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. Те выборы выиграл Серж Саргсян, и в феврале-марте 2008 года Пашинян стал активным участником беспорядков в Ереване. Тогда в столкновениях с полицией погибли десять человек, около 200 получили ранения. Пашинян ушел в подполье и был объявлен в розыск. Больше года он скрывался от следствия, а в 2009 году сдался, придя в здание Генпрокуратуры Армении.

В 2010 году его осудили на семь лет за организацию массовых беспорядков. Позже срок сократили в два раза, однако Пашинян освободился в 2011 году по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

Вернувшись на свободу, быстро вернулся в политику. В 2012 году был избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока "Армянский национальный конгресс" Левона Тер-Петросяна. 

В 2013 году стал членом партии "Гражданский договор" - "институциональной оппозиции". С 2016 года - член оппозиционной партии "Елк", от которой в 2017 году был избран депутатом парламента. 

В сентябре 2017 года был кандидатом в мэры Еревана, но по результатам голосования занял второе место, получив 21 процент голосов (Sputnik-Армения).

В апреле 2018 года организовал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна, которые увенчались успехом. Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку.


Фото ©РИА Новости

Как сообщает РИА Новости, врио премьера Армении Карен Карапетян заявил, что запланированная на 25 апреля встреча с лидером оппозиции Николом Пашиняном была отменена из-за предъявленных властям новых требований.

"Информирую, что заранее анонсированная встреча не состоится, так как Пашинян в одностороннем порядке выдвинул новые требования, в частности по формату, повестке и освещению встречи", -говорится в заявлении Карапетяна, размещенном на правительственном сайте.

По его словам, Пашинян предложил список участников со стороны властей, а также заявил, что будет вести переговоры исключительно вокруг своей повестки.

"Это не переговоры или диалог, а озвучивание только своего мнения и своей повестки, вплоть до определения вместо нас наших переговорщиков. Имея определенный опыт в ведении переговоров, никогда не слышал о переговорах в подобном формате", - сказал Карапетян.

Ранее Пашинян в своем видеообращении заявил, что готов провести переговоры с представителями правящей Республиканской партии Армении лишь вокруг предложенной оппозиционерами повестки, то есть мирной передачи власти без потрясений.

Однако, по его словам, так как есть основания предполагать, что этого не произойдет, он призвал возобновить акции гражданского неповиновения и 25 апреля собраться на площади Республики для обсуждения дальнейших действий.


Фото ©РИА Новости

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц