1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Новые задержания и заявления Лукашенко. Что происходит в Беларуси 09 сентября 2020, 19:56

Ровно месяц в Беларуси продолжаются протесты против действующего президента Александра Лукашенко, который вчера, 8 сентября, дал большое интервью

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ровно месяц в Беларуси продолжаются протесты против действующего президента Александра Лукашенко, который вчера, 8 сентября, дал большое интервью российским СМИ. На фоне новых задержаний политических активистов кандидат в президенты Светлана Тихановская также сделала заявление. О ситуации в Беларуси читайте в обзоре Tengrinews.kz.

Протесты начались в разных городах страны после выборов президента, еще до того, как Александра Лукашенко официально объявили победителем. Хотя с момента выборов прошел уже месяц, Лукашенко еще не прошел церемонию инаугурации. По закону она должна пройти не позднее чем через два месяца после выборов.

Новое протестное граффити в Минске. Фото Tut.by

Новые аресты

Утром была потеряна связь с членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максимом Знаком, сообщает TUT.by. Он успел написать коллегам из совета, что к нему кто-то пришел, а затем написал сообщение со словом "маски". Позже адвокат Дмитрий Лаевский сообщил, что процессуальные действия против Знака проводит следственный комитет Беларуси.

В штабе, где был задержан Знак, и в квартире задержанной ранее участницы совета Марии Колесниковой прошли обыски. Колесникова находится в СИЗО, она подозреваемая по уголовному делу о "захвате власти".

На сайте белорусского ПЭН-центра появилось заявление нобелевского лауреата Светланы Алексиевич - последней оставшейся на свободе в Беларуси из президиума совета. Всего в президиуме Координационного совета семь человек. Остальные задержаны, отбывают арест или оказались за границей при разных обстоятельствах.

"Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна", - заявила она.

Алексиевич также обратилась к "русской интеллигенции".

"Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький гордый народ? Мы все еще ваши братья. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им. Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…" - написала она.

В поддержку активистки у ее дома собрались около 30 неравнодушных граждан, сообщает Tut.by. Писательница находится в доме. Сначала она отказывалась открывать дверь даже послу Румынии, но позже вышла к журналистам на лестничную площадку.

Интервью Лукашенко и визит в Москву

Вчера, 8 сентября, Лукашенко дал большое двухчасовое интервью российским журналистам в Минске. Сегодня подробнее его ответы на вопросы процитировал РИА Новости.

В интервью Лукашенко пояснил, что вопрос новых выборов президента может быть решен в декабре-январе.

Также он заявил, что силовики не нарушали законов при задержаниях протестующих в республике.

"На улицах работают ОМОН и внутренние войска. Это их задача - стабилизация обстановки. Это их задача - удержать страну. Они нарушили закон? Нет", - сказал Лукашенко.

Тем не менее он отметил, что власти страны сделали выводы из событий после выборов президента.

"Надо эту страницу перевернуть и вернуться, когда страсти улягутся. Вы не думайте, что мы каменные. Мы выводы сделали. Конечно, пострадал журналист, еще кто-то. Сказать "лес рубят - щепки летят" очень грубо. Но по жизни всегда так бывает, когда идет вот эта большая драка… Но то, что спасли республику, спасли страну, спасли стабильность. Я так думаю, да, не без издержек", - сказал Лукашенко.

"Я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и вот этих - подавляющее большинство, которые за меня проголосовали, хотя видят меня каждый день в утюге, телевизоре и в холодильнике. Может быть, где-то им надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас живу", - отметил он.


Фото © РИА Новости

Блок вопросов касался якобы перехваченного разговора об отравлении Навального. Лукашенко попросил не шутить на эту тему.

"Это начало. Американцы играют долго. Да, вот мы перехватили разговор, как бы вы ни хихикали над этим. Это реальный разговор, можем дать вам послушать реальную запись… Поэтому вы не шутите с этим, у нас куча такой информации. (...) Английский язык, все как положено, разговаривают не немцы, не поляки, однозначно разговаривают американцы, потому что английский там такой специфический у американцев", - рассказал Лукашенко и признался, что обнародовал разговор ради президента России Владимира Путина.

После интервью появились слухи о том, что Лукашенко планирует визит в Москву.

Telegram-канал "Пул первого" сообщил, что, по неофициальным данным, визит состоится ориентировочно на следующей неделе. Дипломатический источник "Радио Sputnik" рассказал, что визит Лукашенко в Москву может состояться 14 сентября. В Кремле информацию не подтверждают. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что говорить об этом "пока рано".

Тихановская

Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, записала обращение к россиянам.

"Народы Беларуси и России всегда были близкими соседями и близкими друзьями. Я уверена, что останутся такими и впредь. К сожалению, российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Баларуси. Призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко", - сказала она.

Тихановская отметила, что к выборам Лукашенко подошел "без шансов на переизбрание, без реальной поддержки".

"Из-за этого Лукашенко выбрал единственную тактику, которую он знает: не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами", - сообщила она.

Она обвинила Лукашенко в том, что он отдал приказ стрелять в безоружных граждан, забрасывать их гранатами, использовать газ и водометы. По ее словам, более 10 тысяч человек были арестованы, семь человек погибли.

Бывший премьер-министр Польши и экс-президент Европейского совета Дональд Туск предложил номинировать Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея на Нобелевскую премию мира.

"Я считаю, что это будет сильным сигналом, если Евросоюз назначит Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы", - написал он в Twitter.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.