1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Новый день протестов в Беларуси: флешмоб спецназовцев, увольнения телеведущих, стрельба13 августа 2020, 07:23

© Sputnik © Sputnik

В Беларуси четвертый день продолжаются протесты против результатов президентских выборов, передает Tengrinews.kz.  

По данным Sputnik Беларусь, к 18.00 вновь были перекрыты центральные станции метро, заведения и магазины закрылись раньше обычного.

Как отмечают очевидцы и белорусские СМИ, в Минске стычки с сотрудниками МВД носили в основном локальный характер. Силовики ограничивались присутствием в местах скопления людей, таких массовых задержаний, как в прошлые дни, не происходило. Вероятно, к призывам прекратить насилие в отношении протестующих прислушались, хотя местами ОМОН все равно действовал жестко.    

Так, в районе станции метро "Уручье" спецназ оттеснил протестующих, применив для устрашения помповые ружья, сообщил Sputnik Беларусь.

На проспекте Дзержинского, возле станции метро "Грушевка", к собравшимся из автозаков выбежали ОМОНовцы.
Протестующие бросились убегать. Люди с общих балконов рядом стоящих высоток кричали им, куда спрятаться, бросались бутылками в бойцов. В ответ в сторону "координаторов" несколько раз также выстрелили из помповых ружей, сообщает TUT.by.

Белорусский государственный телеканал "Беларусь 24" показал сюжет с раскаявшейся революционной молодежью. На кадрах задержанные белорусскими силовиками молодые люди говорят на камеру, что больше никогда не будут делать революцию.

Трагичное известие пришло из города Гомель. Там умер 25-летний Александр Вихор, задержанный во время протестов 10 августа, пишет naviny.by. Его мать рассказала, что он не участвовал в акции, а ехал к своей девушке.

"Саша был в одном из автозаков… Он не принимал участия в акции. Поехал в воскресенье к девушке. Его поймали где-то в центре, когда его пересадили в другую машину. Он написал мне, что его поймали... И все. Я искала его все эти дни. Информации о нем мне не давали. Сегодня мне наконец сказали, что Саша в морге", – плачет его мама.

У Александра, по словам матери, были проблемы с сердцем. Когда он долгое время находился в закрытой машине в очереди в СИЗО, ему стало плохо.

"Он кричал, просил о помощи... А конвой счел его неадекватным и отвез в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблема не в психике... Ему вызвали скорую и отвезли в ближайшую больницу – туберкулезную, рядом с психиатрией... Там Сашу выручили, но не спасли".

В Сети появилась серия видеороликов, на которых люди, представляющиеся бывшими и действующими белорусскими спецназовцами, выбрасывают форму и удостоверения в мусорку, пишут заявления на увольнение и переходят на сторону народа. Видеозапись опубликовал Telegram-канал Mash.

На фоне массовых протестов граждан также белорусские журналисты начали активно уходить с гостелеканалов и радиостанций. Среди уволившихся — журналисты "Беларусь 1", АТН, СТВ, ОНТ и Первого канала белорусского радио. Некоторые пишут о своем уходе в соцсетях и обращаются к коллегам. Как сообщает TUT.BY, за два дня уволились, по крайней мере, пять работников СМИ.

Среди них - комментатор конкурса "Евровидение" и ведущий передач на "Беларусь 1" Евгений Перлин. 

"Что стало с моей Беларусью? ... Я решил, что мой сегодняшний эфир на "Беларусь-1" был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам", - написал Перлин в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что стало с моей Беларусью? Я на телевидении в прямых эфирах работал с 2009 года. Новости, «Добрай Ранiцы, Беларусь», Евровидение (и взрослое, и детское). И проект, о котором мечтают многие - собственное вечернее шоу, которое мы снимали два сезона. 70 выпусков. Мы приглашали крутых звёзд и молодых белорусов, давали им возможность петь вживую, веселились в интерактивах. И «Макаёнка, 9» я создавал с нашей командой только ради ЭМОЦИИ нашего зрителя. Сейчас ни один из развлекательных проектов не вызывает ту эмоцию, ради которой они задумывались. Я решил, что мой сегодняшний эфир на Беларусь-1 был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам. Надеюсь, что скоро вернётся та самая #МаяКраiнаБеларусь ❤️.

Публикация от ЕВГЕНИЙ ПЕРЛИН (@perlinman)

Также уволился его коллега Владимир Бурко, который вел на канале "Беларусь-1" военную программу "Арсенал".

"Начну сразу с главного, я больше не ведущий этого телепроекта. Ушел сам, не без приключений, но ушел. (...) Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не мог себе представить и не подумал бы, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа", - заявил Бурко.

Белорусские основатели, руководители, а также сотрудники белорусских IT-компаний написали открытое письмо, в котором потребовали от властей Беларуси остановить насилие и провести новые прозрачные выборы. 

Экс-претендент на пост главы Беларуси Валерий Цепкало рассказал о целях создаваемого Фронта национального спасения.

По словам Цепкало, целью фронта является в том числе "Мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения конституции Республики Беларусь и насильственного захвата государственной власти Лукашенко".
Среди других приоритетов - "борьба за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Республики Беларусь", а также "Защита демократического выбора белорусского народа от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей".

Также в Беларуси активно проходили акции против насилия силовиков по отношению к протестующим. Одну из таких акций устроили около Белорусского государственного медицинского университета на проспекте Дзержинского около 200 медработников. Многие из них были одеты в белые халаты. Они выстроились в "цепочку солидарности", держа в руках плакаты "Врачи против насилия", красные и белые цветы. К участникам акции вышел министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, он предложил поговорить, однако медики отказались идти за чиновником, сообщает РИА Новости.

Порошенко призвал Лукашенко к повторным выборам в Беларуси