О чем договорились премьер-министры СНГ в Астане

02 ноября, 15:45
1
Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

В Астане состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рабочая встреча премьер-министров стран СНГ началась со встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. После главы делегаций приступили к работе в узком составе, где обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках СНГ и определили дату и место своей следующей встречи.

Главы правительств также обсудили концепцию сотрудничества государств - участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования.

"Мы рассматриваем Совет как уникальную площадку, объединяющую государства постсоветского пространства, благодаря которой можем обмениваться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества во всех сферах нашего взаимодействия. Уверен, что итоги нашей работы будут способствовать дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества наших стран в рамках содружества", - сказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на встрече в расширенном формате.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада поблагодарил казахстанскую строну за прекрасные условия для работы, радушный прием и гостеприимство, а также за создание благоприятных условий для сегодняшней встречи.

По его словам, Таджикистан особое внимание уделяет завершению подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами. Он отметил, что необходимо укрепить достижения, обеспечить рост товарооборота и предпринять дальнейшие шаги для более полного задействования преимуществ, заложенных в договоре о зоне свободной торговли Содружества. 

Как отметил председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, на сегодняшнем заседании в узком формате главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия СНГ. 

"Все инициативы и предложения, которые прозвучали в выступлениях глав делегаций, будут тщательно проанализированы исполнительным комитетом СНГ с целью подготовки документов по их практической реализации на уровне уставных и отраслевых органов Содружества", - сказал Сергей Лебедев. 

В повестку заседания в расширенном составе внесено 13 вопросов, касающихся сотрудничества в различных сферах, как атомная энергетика, космос, инновации, экология, коммуникации и налоговое администрирование, также вопросы финансового сектора. На заседании СГП планируется подписание протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Документ подготовлен в целях более эффективного соблюдения налогового законодательства, своевременности и полноты поступления налогов в бюджет и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества.

Главы правительств и представители Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана обсудили Концепцию сотрудничества государств - участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и план основных мероприятий по ее реализации.

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ планируется подписать пакет документов.

Следующее заседание Совета пройдет в мае 2019 года в Ашхабаде (Туркменистан).

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц