Откровения экс-муфтия Кыргызстана о второй жене стали темой номер один

05 декабря 2017, 00:19
49
© fergananews.com
© fergananews.com

Вот уже несколько дней темой номер один в Кыргызстане является признание бывшего муфтия страны Чубака ажы Жалилова в том, что у него появилась вторая жена, хотя он не развелся с первой, и его призыв к мужчинам не бояться многоженства. Об этом он рассказал на своей недавней проповеди (видео смотрите здесь), пишет "Фергана".

По словам богослова, его первая супруга (у них пятеро совместных детей), сейчас немного обижена, но он уверен, что все утрясется. Его вторая жена - 30-летняя вдова с ребенком, которая подрабатывала няней в Турции.


Чубак ажы Жалилов занимал пост муфтия Кыргызстана в 2010-2012 годах. Он один из самых влиятельных религиозных деятелей в стране. Богослов читает проповеди на своем канале в YouTube "Насаат медиа", который имеет более 100 тысяч подписчиков. © Facebook

Заявление экс-муфтия ДУМК вызвало бурную дискуссию в обществе и в соцсетях. Возмущались, в основном, женщины. Осудили Жалилова не только светские, но и религиозные активистки. Признание Чубак ажы назвали "вызовом не только обществу, но и государству".

Одна из местных правозащитниц официально обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку словам Жалилова - в Уголовном кодексе Кыргызстана есть статья 153, которая предусматривает до двух лет лишения свободы за многоженство.

4 декабря во второй раз за последние несколько дней мужчину вызвали на допрос в ГУВД Бишкека. Следователи начали проверять родственников второй жены Жалилова. При этом никаких обвинений бывшему муфтию пока предъявлено не было. Официальные лица выступление бывшего муфтия не комментировали. 

Впрочем, в Кыргызстане звучат голоса и в защиту многоженства. Так, редактор газеты "Асман плюс" Назира Бегим обратилась к президенту с просьбой разрешить многоженство, полагая, что официальная возможность выйти замуж, хоть и в качестве второй жены, спасет кыргызских женщин от проституции и иностранцев.

Идею многоженства также поддерживают депутаты парламента Аида Касымалиева и Эльвира Сурабалдиева, а также некоторые мужчины-парламентарии.

Представитель отдела фетвы муфтията Кыргызстана Бахтияр Токтогазы уулу отметил, что хотя в исламе и разрешено многоженство, на практике все же культивируется моногамия. "Шариат разрешает иметь двух и более жен, но это не наставление, а разрешение. Если ты не можешь обеспечить справедливость для обеих жен и не имеешь возможность обеспечить их всем необходимым, то иметь более одной жены - харам", - сказал он.

Как отмечает издание, в Кыргызстане тема многоженства - не табу. Об этом открыто говорят и другие религиозные деятели. К примеру, Озубек ажы Чотонов, который также часто выступает на телеканалах и радио, прямо заявляет, что у него три жены.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц