1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Парламентские выборы начались в Кыргызстане 28 ноября 2021, 09:27

В Кыргызстане начались парламентские выборы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

В Кыргызстане начались парламентские выборы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Работа нынешнего созыва должна была завершиться в прошлом году, однако тогда, из-за недовольства граждан предварительными итогами голосования, выборы закончились митингами и свержением власти.

На участке, где ожидали президента Садыра Жапарова, возникли проблемы с урной для бюллетеней. Неполадки были решены работниками УИК.

Глава государства вместе с супругой проголосовали в избирательном участке в селе Чон-Арык. Жапаров, призвал граждан принять активное участие в голосовании. "От этого зависит будущее нашей страны и наших детей", - подчеркнул президент.

В связи с внесенными ранее изменениями в конституционный Закон “О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР” в новом парламенте будут заседать 90 депутатов. 54 мандата из них займут по спискам политических партий, 36 по одномандатным округам. Избиратели в свою очередь могут проголосовать как за партию, так и за самовыдвиженца.

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, в выборах участвуют 1 311 кандидатов, из них 1 015 от 21 политической партии и 296 баллотируются по одномандатным избирательным округам. В период предвыборной гонки правоохранительные органы Кыргызстана произвели ряд задержаний по подозрению в организации подкупа избирателей.

Кроме того, ГКНБ КР совместно с МВД КР была пресечена деятельность преступной группы, планирующей организацию провокаций и дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов, с последующим насильственным захватом власти.

По данному факту было начато досудебное производство по статье 38 и статье 309 УК КР (Приготовление к насильственному захвату власти). 26 ноября в ходе обыска офиса были обнаружены документы, подтверждающие подготовку к преступлению, а также изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства. Были задержаны более 15 активных членов упомянутой группы лиц.


Автор: Зулайка Эркимбаева, Бишкек

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram