1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Перестрелка на границе Кыргызстана и Китая: Бишкек винит уйгурских сепаратистов 23 января 2014, 19:16

Власти Кыргызстана не исключают, что в Кыргызстан вторглись уйгурские сепаратисты с территории Китая, которые впоследствии вступили в перестрелку с пограничниками.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. ©fokus.kg Полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. ©fokus.kg
Власти Кыргызстана заявили о том, что перестрелка на границе с Китаем могла произойти по вине уйгурских сепаратистов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Он не исключает, что в Кыргызстан вторглись уйгурские сепаратисты с территории Китая, которые впоследствии вступили в перестрелку на границе с кыргызстанскими пограничниками. По словам Каптагаева, на место происшествия стянуты дополнительные силы правоохранительных органов Кыргызстана. С боевиками, которые заперлись в одном из помещений погранслужбы КР в местности Ак-Шийрак, ведутся переговоры. Если бандиты откажутся сдаться, то они будут ликвидированы, заверили в правительстве Кыргызстана. "Мы сейчас проверяем, гражданами какой страны являются эти люди. Не исключено, что это граждане Китая, которые проникли к нам с территории СУАР. Мы проверяем информацию об их возможной причастности к движению уйгурских сепаратистов. Как мне доложили, во время убийства работника охотхозяйства из их уст звучали возгласы религиозного характера", - прокомментировал перестрелку на границе Кыргызстана и Китая вице-премьер-министр КР по вопросам безопасности Токон Мамытов. Напомним, перестрелка на границе произошла 23 января. По предварительным данным, в группировке, которая напала на пограничный наряд, было 10-11 человек. По поступившей информации, преступники до нападения на пограничников убили работника Иссык-Кульского охотничьего хозяйства и завладели его охотничьим ружьем.