1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Пограничники Кыргызстана заявили о минометном обстреле со стороны Таджикистана

  • 27
Стоп-кадр из видео Стоп-кадр из видео

В пятницу, 8 мая, пограничники Таджикистана открыли минометный огонь в направлении кыргызстанских пограничников и граждан Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik.

По данным пограничников, в местности Чек Баткенской области произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана из-за вопроса использования 50 соток участка Чек.

"Данный участок является неописанным, но фактически использовался кыргызской стороной. Около 30-40 граждан Кыргызстана и 30-40 граждан Таджикистана начали закидывать друг друг камнями.  В ходе инцидента прозвучал выстрел из охотничьего оружия. С целью недопущения эскалации конфликта пограничные наряды Кыргызстана и  Таджикистана произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух", - сказано в сообщении.

На некоторое время ситуация разрядилась. С населением приграничных территорий двух республик проводилась разъяснительная работа. Однако пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызстанских пограничников и граждан Кыргызстана, заявил представитель пресс-центра. 

Как уточнили в ведомстве, в настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке границы характеризуется как сложная.


В Сети опубликовали видео перестрелки, сообщает 24.kg. 

По предварительным данным, три человека получили огнестрельные ранения. Одного ранили в область паха, второго - в живот и третьего - в ногу. Среди раненых есть и военнослужащие ГПС КР, передает 24.kg