Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Помощь ЕС для развития Центральной Азии осуществляется медленно

14 января 2014, 22:38
8
Центральноазиатский регион
Центральноазиатский регион
Независимый аудит констатировал, что помощь ЕС для развития Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана за 2007-2012 годы была хорошо спланирована Еврокомиссией, но реализовывалась медленно. Об этом, по данным "Интерфакс-Казахстан" сообщил во вторник, 14 января, Европейский суд аудиторов.

По мнению аудита, Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба приложили "значительные усилия в сложных условиях, чтобы спланировать и осуществить программу помощи". "Но притом, что планирование и выделение средств были в целом удовлетворительными, реализация была медленной со своими особенностями в каждой отдельной стране", - говорится в коммюнике, распространенном Судом аудиторов.

В частности, Еврокомиссии указано на то, что, игнорируя лучшую практику в данной области, она разделяла помощь на слишком большое число секторов и предоставляла ее значительному числу малых проектов, увеличивая административную нагрузку на свои представительства в странах Центральной Азии. Отрицательную роль, по мнению аудиторов, сыграло использование очень широкого спектра финансовых инструментов и применение сложной системы принятия решений. К тому же Еврокомиссия не предпринимала попыток оценки глобальных административных расходов по программам помощи развитию Центральной Азии.

Аудиторский анализ показал, что Еврокомиссии следовало быть строже в управлении программой поддержки бюджетов Таджикистана и Кыргызстана, а также подчинять ее специфическим мерам борьбы с коррупцией. Решения по выделению средств обосновывались лишь обязательствами государств-партнеров предпринять те или иные реформы, а не достигнутым прогрессом.

В целом реализация всех программ была медленной, отмечается в заключении аудита. Программы, считавшиеся региональными, на самом деле не имели регионального масштаба. Отчеты Еврокомиссии о реализации помощи были сконцентрированы больше на предпринимавшихся действиях, чем на результатах.

По итогам анализа аудит дал рекомендации Еврокомиссии по работе со странами Центральной Азии, которые призывают к улучшению учета и контроля над средствами, совершенствованию проверяемости результатов, большему вниманию к поддержке механизмов борьбы с коррупцией.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц