1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Пранкеры разыграли главу Европарламента от имени Тихановской19 сентября 2020, 20:04

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. Фото из ВК. Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. Фото из ВК.

Российские пранкеры разыграли главу Европейского парламента Давида Сассоли, позвонив ему от имени бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и президента Литвы Гитанаса Науседы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Аудиозапись разговора опубликовал в YouTube пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус.
Роль Тихановской исполнила девушка-пранкер. В разговоре Сассоли заявил, что Европарламент очень обеспокоен ситуацией в Беларуси, а также спросил, как себя чувствует экс-кандидат в президенты. Кроме того, он пригласил Тихановскую приехать в Европарламент и пообещал обсудить возможность такого визита с главой комитета по внешней политике Дэвидом Макалистером.

"У нас будет следующая сессия в начале октября, и это будет хороший повод для вас посетить нас. <...> Наверное, что я могу сделать - поговорить с председателем Макалистером. Мы с ним можем организовать ваш визит, <…> можем коммуницировать по поводу этого визита, организовать пресс-конференцию или что-то такое. И через несколько дней я встречусь с мистером Макалистером и мы вместе подумаем, кто поможет вам поработать над тем, как повлиять на публичное мнение и на государства. Я думаю, это сейчас лучшее", - сказал Сассоли.

Пранкеры от лица Тихановской поинтересовались, намерен ли Европарламент вводить санкции в отношении Беларуси и какие именно. В ответ на это Сассоли снова пригласил Тихановскую на встречу в начале октября. От лица Науседы пранкер сказал Сассоли, что якобы удалось установить неофициальную связь с премьером Беларуси Романом Головченко, а в правительстве и парламенте многие поддерживают Тихановскую и ждут "удобного момента, когда позиции Лукашенко окончательно ослабнут". Сассоли назвал это "очень интересной информацией".

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По данным ЦИК, действующий глава государства набрал 80,1 процента голосов, а Тихановская - 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признает.

Сразу после выборов в стране начались несанкционированные акции протеста. Сначала против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем методы силовиков стали мягче. По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе как минимум 130 правоохранителей. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.