Правительство Кыргызстана приняло решение о вступлении в Таможенный союз

11 апреля 2011, 14:23
0
Правительство Кыргызстана приняло решение о вступлении в Таможенный союз - Парламент Кыргызстана
Парламент Кыргызстана
Правительство Кыргызстана единогласно утвердило состав Межведомственной комиссии по присоединению республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Даст Бог, и с 1 января мы будем в Едином экономическом пространстве", - заявил на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев. - Однако вступление в Таможенный союз нужно в первую очередь Кыргызстану, и никто не будет уговаривать нас вступать в него".

По словам Атамбаева, Кыргызстану надо идти к объединению. Кыргызский премьер подчеркнул, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз и при этом останется во Всемирной торговой организации.

Министр экономического регулирования КР Учкун Ташбаев оказался не столь оптимистичным. По его словам, реэкспорт сократится в любом случае, потому что страны ТС усилят тарифные, нетарифные и административные меры на внешних границах. "Страны ТС уже применяют меры по сокращению реэкспорта из Китая. Реэкспорт сократится в любом случае, вступим мы в Таможенный союз или нет", - сказал министр.

В общем объеме внешней торговли Кыргызстана страны Таможенного союза занимают 44,9 процента, в экспорте - 40,6 процента, в импорте - 47,2. Самый большой удельный вес в товарообороте КР занимают Россия - 26,9 процента, Казахстан - 16,8, на Беларусь приходится 1,2.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц