Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Председатель Верховного суда Кыргызстана оказалась под следствием 24 декабря 2020, 14:31

В отношении председателя Верховного суда Кыргызстана Гульбары Калиевой возбуждено уголовное дело, передает корреспондент Tengrinews.kz 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Гульбара Калиева. Гульбара Калиева.

В отношении председателя Верховного суда Кыргызстана Гульбары Калиевой возбуждено уголовное дело, передает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой на главу Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева.

Глава Госкомитета нацбезопасности сегодня провел пресс-конференцию, где сообщил о том, что Калиеву подозревают в причастности к преступлению с внедрением системы "Местный суд". 

"Дело расследуется. Мы нашли достаточное количество доказательств о привлечении ее к уголовной ответственности. Мы передали материалы в дисциплинарную комиссию. Если комиссия примет решение о согласии на привлечение ее к уголовной ответственности, мы привлечем. Мы считаем, что она нарушила закон и нанесла урон государству", - сообщил он журналистам. Вместе с тем глава ГКНБ КР Ташиев добавил, что в отношении всех судей Верховного суда будет проводиться проверка.

Комментарий Ташиева начинается с 59-й минуты

Пресс-служба Верховного суда республики в свою очередь прокомментировала редакции Tengrinews.kz заявление председателя ГКНБ КР.

"Верховный суд считает важным напомнить, что презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающемся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Касательно внедрения АИС "Местный суд" отмечаем, что данный проект реализуется в рамках проекта Европейского союза "Верховенство права в Кыргызской Республике" и проведение тендеров, отбор подрядчиков проводятся самой международной организацией. Поэтому руководство высшего судебного органа и сотрудники не могут быть причастны к озвученным обвинениям", - сообщили там. 

Также в пресс-службе отметили, что публичные обвинения представителей судебной ветви власти подрывают доверие общества к судебным органам и идут вразрез с действующим законодательством.

"Судебная ветвь власти в последнее время часто сталкивается с неконструктивной критикой и обвинениями со стороны представителей исполнительной и законодательной власти, которые выносят в публичную плоскость вопросы, по которым проводится досудебная проверка. 

Публичные выступления, в которых содержатся обвинения представителей судебной ветви власти, в конечном итоге приводят к ее дискредитации", - заключили там. 

Гульбара Калиева занимает пост председателя Верховного суда КР с сентября 2018 года. 

Зулайка Эркимбаева, для Tengrinews.kz из Кыргызстана

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Арифметика от "250+"