1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Президент Туркменистана предложил лечиться от коронавируса корнем солодки 26 декабря 2020, 01:42

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил лечиться от коронавируса нового типа корнем солодки, сообщило Туркменское телевидение,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил лечиться от коронавируса нового типа корнем солодки, сообщило Туркменское телевидение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

С такой инициативой глава государства выступил на заседании правительства по видеосвязи. В своем выступлении Бердымухамедов уделил особое внимание лечебным свойствам корня солодки, который в большом количестве произрастает на территории Туркменистана.

"В первом томе "Лекарственные растения Туркменистана" я описал свойства корня солодки, его биологические особенности и химический состав. Ученые отмечают, что активное вещество – глицирризиновая кислота, входящая в состав солодки, - противодействует распространению пандемии коронавируса нового типа, с которой борется весь мир. Даже небольшое количество солодки показывает хороший результат в уничтожении этой инфекции", - отметил глава Туркменистана.

Он также подчеркнул, что с помощью солодки лечат аллергию, простуду, бронхиальную астму, изготавливают из растения противовирусные препараты.

"Ученые всего мира проводят различные исследования по поиску эффективных средств против коронавируса, и корень солодки мог бы стать одним из этих средств", - заявил президент.

По его словам, это открывает возможности совместной работы туркменских и иностранных специалистов, потому что в Туркменистане накоплен хороший опыт использования этого средства, а также есть достаточный запас солодки для производства лекарственных препаратов.

"В этой связи я поручаю главе Академии наук Сапару Тойлыеву глубже изучить эту проблему с научной точки зрения. А министру здравоохранения и медицинской промышленности (Нурмухаммету) Аманнепесову я поручаю модернизировать наши лекарственные предприятия и построить новые", - сказал президент.

В марте этого года Бердымухамедов, выступая на заседании правительства, рекомендовал гражданам страны защищаться от вирусов старинным народным средством – окуриванием дымом гармалы (юзарлика).

Согласно сообщениям властей, в Туркменистане случаи заболевания COVID-19 не зарегистрированы. Вместе с тем в стране введены масочный режим и ряд ограничений на работу торговли, общепита, сервиса, транспорта и так далее.