Приговор Гульнаре Каримовой пересмотрен

06 марта, 06:36
39
© ABC News
© ABC News

Генеральная прокуратура Узбекистана на своем официальном сайте опубликовала заявление, касающееся старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. 

По данным ведомства, приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 18 декабря 2017 года Каримова была осуждена на десять лет лишения свободы.

1 июля 2018 года тот же суд, "проявляя гуманность и принимая во внимание взятые на себя осужденной обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству", заменил наказание на ограничение свободы на пять лет. 

Отбывание наказания в виде ограничения свободы по выбору самой осужденной было назначено по месту жительства ее дочери Иман Каримовой. При этом осужденная должна была соблюдать ряд ограничений - не покидать жилище, не использовать средства связи и Интернет, а также возместить ущерб.

"Каримовой разъяснено, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также невыполнения возложенных на нее судом обязанностей, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы иным видом наказания. Однако осужденная в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства.

Так, 22 ноября 2018 года Каримова самовольно покинула место жительства, в связи с чем она была предупреждена о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Несмотря на предупреждение, Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая Интернет, активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу", - говорится в сообщении.

"На основании представления Службы пробации при ГУИН МВД Республики Узбекистан в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Гульнар Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством", - сообщили в Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Ранее Генпрокуратура Узбекистана сообщала, что общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам в отношении Гульнары Каримовой составила почти два миллиарда долларов. Узбекистан инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц