Прокуратура Кыргызстана возбудила дело по факту ввоза радиоактивного угля из Казахстана

14 ноября 2011, 10:28
1
Радиоактивный уголь. Фото ©tengrinews.kz
Радиоактивный уголь. Фото ©tengrinews.kz
Генеральная прокуратура Кыргызстана провела проверку по факту ввоза в страну радиоактивного угля из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. По ее итогам возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконное обращение с радиоактивными материалами" и "Злоупотребление должностным положением". В настоящее время ведется следствие.

В ходе проверки прокуратура установила, что в сентябре 2011 года на столичную ТЭЦ акционерным обществом "Электрические станции" с Куланского месторождения (Казахстан) был осуществлен завоз 8,5 тысячи тонн угля. При контрольных дозиметрических замерах радиационного фона завезенного топлива установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в 9 раз. Предварительно следствием установлено, что уголь был завезен в Кыргызстан беспрепятственно без надлежащего контроля соответствующих государственных органов.

Напомним, что 27 октября на железнодорожной таможне "Северная", расположенной в городе Кара-Балта в Чуйской области Кыргызстана, было обнаружено 25 вагонов с радиоактивным углем из Казахстана. Ранее на этой же таможне было задержано 4 вагона с радиоактивным топливом. Все вагоны с грузом были отправлены обратно в Казахстан 11 ноября.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц