Путин заговорил на кыргызском языке

29 марта, 01:19
9
РИА Новости©
РИА Новости©

28 марта президент России Владимир Путин с государственным визитом прибыл в Бишкек. Встреча с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым состоялась в резиденции "Ала-Арча", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

Как отмечается, Путина в аэропорту Манас встречал Жээнбеков. Гостя накормили не только традиционными боорсоками, но и медом.

Во время церемонии начала государственного визита главы России заиграли гимны Кыргызстана и России, после чего почетный караул поприветствовал двух президентов. В ответ Путин на кыргызском сказал: "Салам, аскер!" ("Здравствуйте, солдаты!").

Путин и Жээнбеков провели переговоры в узком составе. Во ходе беседы обсуждались текущее состояние и перспективы развития отношений стратегического партнерства и союзничества, углубление взаимодействия в региональных объединениях, в том числе с учетом председательства Кыргызстана в ШОС и ОДКБ.

В ходе визита Путина было подписано 17 двусторонних соглашений. Среди них документы, касающиеся российской военной базы в Кыргызстане, поставок нефтепродуктов и развития железнодорожной сети.

Жээнбеков на встрече напомнил о высоком качестве и об экологичности кыргызских продуктов. В свою очередь Путин похвалил курорты Иссык-Куля и заметил, что они "знамениты своими пляжами и горнолыжными склонами. В Кыргызстан приезжают десятки тысяч россиян".

Помимо успешных двусторонних переговоров и подписанных документов, интересен подарок российскому лидеру. Жээнбеков подарил Путину орловского скакуна и щенка тайгана по кличке Шерхан.


РИА Новости©

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)