Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 декабря 2015 11:22

Россия ограничит закуп импортных лекарств в пользу препаратов из ЕАЭС

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © Виталий Белоусов/РИА Новости Фото © Виталий Белоусов/РИА Новости

Россия ограничит закуп импортных лекарств в пользу препаратов из ЕАЭС, пишет "Коммерсантъ"


Россия ограничит закуп импортных лекарств в пользу препаратов из ЕАЭС, пишет "Коммерсантъ"

Издание отмечает, что теперь госзаказчик должен будет отклонять все заявки, которые содержат предложения о поставке лекарственных препаратов иностранного производства, но при условии, что для участия в торгах подано не менее двух заявок поставщиков из ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана. "Это касается только тех лекарств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП )", - рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его информации, в составленный правительством список лекарств вошли 608 препаратов, при этом более трети - 282 наименования - уже производят два и более российских производителя. Это постановление правительства 2 декабря было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Отмечается, что постановление вступит в силу через неделю. До конца 2016 года ограничения не будут распространяться на препараты, упаковка которых была произведена на территории стран ЕАЭС. С января 2017 года производителям, желающим получить локальный статус, потребуется осуществлять на территории этих стран всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк пояснил, что потери зарубежных компаний могут составить около 5 процентов от всего оборота лекарств из списка ЖНВЛП. Однако, по его словам, в перспективе потери могут вырасти - на лекарства, которые составляют до 20 процентов от оборота списка ЖНВЛП, так как уже истек срок патентной защиты. Кроме того, при наличии у российских компаний достаточных ресурсов их производство может быть локализовано через один-два года.

"Вряд ли для индустрии это будет большим ударом - о таком намерении правительства было известно еще год назад, поэтому многие компании могли скорректировать свои планы выхода на российский рынок. Кроме того, большая часть (67 процентов) компаний "большой фармы" уже так или иначе локализовались в России", - говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

В свою очередь, директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина отмечает, что постановление не поможет снизить цены, потому что большая часть фармацевтических субстанций, из которых изготавливаются препараты, завозится из-за рубежа.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, нельзя однозначно негативно оценивать качество российских препаратов, так как в стране существуют как устаревшие, так и инновационные производства. Он уверен, что в целом создание для отрасли тепличных условий никогда особенно не способствовало повышению качества продукции. Федеральный бюджет при этом, по его оценке, может столкнуться с повышением цен на лекарства на торгах, так как диапазон цен на препараты, который устанавливается правительством для списка ЖНВЛП, достаточно велик. "Кроме того, ФАС может столкнуться с повышением вероятности коррупционного сговора на торгах - поделить рынок, когда на нем есть только два участника, гораздо легче", - сказал эксперт.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.41   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети