Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе

18 ноября, 22:33
21
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе - Фото:  ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

Москва передала украинской стороне задержанные год назад корабли. Об этом сообщили в МИД России, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

При этом подчеркивается, что они являются вещественными доказательствами в продолжающемся процессе о незаконном пересечении госграницы.

"Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия и их нахождение на территории Российской Федерации не требуется", — рассказали в министерстве.

Там также отметили, что "российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ".

В Украине заявили, что тщательно проверят состояние военных кораблей, которые вернулись из России после задержания в Керченском проливе. Об этом сообщает МИД страны в Facebook.

В ходе проверки с катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" снято все оборудование, изучается документация о состоянии кораблей. В МИД добавили, что согласно решению Международного трибунала по морскому праву Москва должна была безотлагательно передать задержанные корабли Киеву.

Ранее замглавы украинского внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль заявила, что Украина не отказывается от судебных тяжб с Россией по поводу инцидента в Керченском проливе и намерена доказать свою невиновность. Первое заседание в Арбитражном трибунале ООН состоится в четверг, 21 ноября.

С позиции России, 25 ноября 2018 года катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" ВМС Украины нарушили госграницу РФ и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования властей.

В результате было принято решение задержать нарушителей. Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ.

После этого Киев обвинил Москву в агрессии. Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

Седьмого сентября этого года нарушивших границу военных передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц