1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

С Байконура запустили ракету к МКС 25 апреля 2020, 08:57

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс МС-14", которому предстоит доставить грузы на Международную космическую станцию, стартовала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото РИА Новости. Фото РИА Новости.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс МС-14", которому предстоит доставить грузы на Международную космическую станцию, стартовала с космодрома Байконур, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Согласно онлайн-трансляции на сайте "Роскосмоса", ракета-носитель "Союз-2.1а" уже вывела на околоземную орбиту корабль "Прогресс МС-14". Старт "Союза-2.1а" был осуществлен в 07.51 (по времени Нур-Султана) с 31-й площадки Байконура.

Ракету с "Прогрессом МС-14" назвали "Ракета Победы". Ее украсили орденами Великой Отечественной войны и логотипом 75-летия Победы.

"Прогрессу МС-14" предстоит стать четвертым "грузовиком", который полетит к МКС по сверхбыстрой двухвитковой схеме. Ожидается, что он доберется до станции всего за 3 часа и 21 минуту - лишь на три минуты медленнее, чем корабль-рекордсмен "Прогресс МС-12" в июле 2019 года.

Стыковка "Прогресса МС-14" с модулем "Звезда" российского сегмента МКС планируется в 11.12 по времени Нур-Султана.

Корабль "Прогресс МС-14" должен доставить на МКС 2,5 тонны грузов, в том числе 1,35 тонны в грузовом отсеке - контейнеры с продуктами питания, медикаменты, санитарно-гигиенические принадлежности для экипажа, оборудование для бортовых систем МКС, аппаратуру для проведения экспериментов. Также кораблю предстоит привезти 650 килограммов топлива для дозаправки станции, 46 килограммов кислорода и 420 килограммов питьевой воды.

Среди грузов - грейпфруты и апельсины, а также колбаски пиколини со вкусом пиццы, которые космонавтам надо будет съесть за пять дней - до 30 апреля.

Сейчас на МКС совершают полет россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.