1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Секретари Совбезов СНГ на встрече в Москве обсудили региональную безопасность 26 сентября 2014, 18:24

В частности, казахстанская сторона высказала озабоченность угрозами, которые могут возникнуть после вывода из Афганистана войск международной коалиции.
Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Государственный секретарь Казахстана, временно исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Адильбек Джаксыбеков принял участие во встрече секретарей Советов безопасности государств СНГ в Москве, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по оценке вызовов и угроз региональной безопасности, мер противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму, а также по вопросам взаимодействия в сфере международной информационной безопасности.

Джаксыбеков в своем выступлении акцентировал внимание на мерах, принимаемых компетентными органами Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом, пресечению каналов нелегального наркотрафика.

"Особо подчеркнуто, что эти угрозы могут быть актуализированы для Казахстана и Средней Азии с процессом завершения вывода из Афганистана войск международной коалиции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в этой связи важным является регулярное проведение совместных мероприятий согласно принятым программным документам СНГ, ОДКБ, ШОС, а также на двустороннем уровне с государствами-участниками Содружества.

Применительно к проблематике международной информационной безопасности в ходе встречи выражена поддержка совместных усилий государств региона по продвижению на уровне ООН вопроса об установлении единых международных норм и правил, регулирующих действия стран в информационном пространстве.

В ходе пребывания в Москве Адильбек Джаксыбеков провел переговоры с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. Сообщается, что стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, высказали мнения по различным актуальным проблемам мировой политики. В указанных мероприятиях также принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин.

В то же время, как сообщает РИА Новости, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что ряды группировки "Исламское государство" включают от 30 до 50 тысяч боевиков, и они пополняются за счет радикалов из различных государств, в том числе СНГ.

"Силы набирает радикальное движение "Исламское государство", которое в настоящее время контролирует некоторые территории Ирака и Сирии. Их численность по предварительным данным от 30 до 50 тысяч, и они способны подорвать международную безопасность", - сказал Патрушев.

Он отметил, что их ряды пополняются радикалами из различных государств, в том числе из Европы, США и СНГ; боевиков отличает высокая подготовка и особая жестокость.

По его словам, отдельную проблему представляет перспектива возвращения боевиков ИГ и других террористических группировок в СНГ для "продолжения экстремистской деятельности". В этой связи, считает он, государствам СНГ необходимо выработать консолидированные меры для противодействия.

"Это создает угрозу безопасности на пространстве СНГ", - подчеркнул Патрушев.