1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Семь стран призвали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии 05 августа 2021, 05:15

Семь стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com

Семь стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Заявление, распространенное в СБ ООН, приурочено к очередной годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала обе республики, отразив вооруженную агрессию Грузии против них.

"Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинской территории Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии", - сказано в заявлении.

Его подписали шесть стран - членов СБ ООН: Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США – вместе с примкнувшей к ним Албанией, которая вскоре должна занять место в совете.

Они осудили Россию за якобы незаконное военное присутствие в обеих республиках и обвинили ее в действиях, направленных на их аннексию.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал выступление западных коллег "фантомными болями", а независимость Абхазии и Южной Осетии – "реальностью, которую нельзя игнорировать".

Издание напоминает, что Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram