Серж Саргсян избран премьером Армении на фоне протестов

17 апреля, 20:25
2
РИА Новости©
РИА Новости©

Бывший президент Армении Серж Саргсян избран премьер-министром страны, несмотря на акции протеста в Ереване, сообщает РИА Новости.

На специальном заседании Национального собрания Армении 77 депутатов парламента проголосовали за назначение Саргсяна, 17 проголосовали против. Президент Армении Армен Саркисян уже подписал указ о назначении экс-главы государства.

В свою очередь, Серж Саргсян на заседании парламента призвал членов оппозиционной фракции "Елк" (Исход) вернуть "с улицы в парламент" лидера фракции Никола Пашиняна, руководящего акциями протеста против избрания экс-президента главой правительства. "Приложите все усилия, чтобы вернуть вашего коллегу с улицы в парламент, это будет вашим величайшим достижением. Я и наша политическая сила никогда не жаждали крови. Видели много крови, но даже крови врага мы не жаждали. Если вы считаете мирными демонстрациями захват госучреждений… если вы считаете, что демонстранты должны в ваших кабинетах писать законы вместо вас… в противном случае вы должны быть на стороне закона", - сказал Саргсян.

Напомним, ранее Пашинян заявил о начале "бархатной революции". 16 апреля участники акции протеста, возглавляемой Пашиняном, пытались прорваться к зданию парламента. Полицейские оттеснили митингующих, в результате пострадали десятки человек.

Вечером 17 апреля на площади Республики напротив здания правительства Армении ожидается митинг оппозиции.

Отметим, что после завершения президентского срока Саргсяна вступил в силу новый текст конституции Армении, согласно которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента, которого будет избирать парламент, станут представительскими.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц