1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Силовики применили газ против протестующих в Минске 15 ноября 2020, 18:54

Белорусские силовики применили спецсредства при попытке разгона оппозиции в минском дворе, который неофициально называют "площадь перемен",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tut.by Фото: Tut.by

Белорусские силовики применили спецсредства при попытке разгона оппозиции в минском дворе, который неофициально называют "площадь перемен", сообщают белорусские СМИ, передает Tengrinews.kz.

"В Минске на "площадь перемен" приехали силовики. Они используют светошумовые гранаты - очевидцы сообщают о четырех взрывах. Силовики оттеснили людей и стоят цепью на улице Червякова возле "ГИППО" в Минске", - сообщает новостной портал tut.by, публикуя также видео соответствующего содержания.

Как сообщили РИА Новости очевидцы, несколько человек задержаны в районе улицы Червякова в белорусской столице, где собираются сторонники оппозиции, чтобы почтить память погибшего на текущей неделе Романа Бондаренко.

Как передает корреспондент РИА Новости, в настоящее время часть протестующих находится на "площади перемен", где создан импровизированный мемориал в память о Бондаренко, стоят свечи и лежат цветы, а также на близлежащей территории. Они скандируют лозунги, активных действий не предпринимают. Некоторые стоят с поднятыми вверх руками на проезжей части улицы Червякова перед кордоном силовиков. Недалеко от кордона припаркованы несколько микроавтобусов силовиков.

Люди, которые, вероятно, ранее разбежались во дворы во время разгона акции, постепенно возвращаются на "площадь перемен". Очевидцы сообщают, что в район приехали несколько машин скорой помощи, а также прибывают микроавтобусы силовиков.

Между тем в районе станции метро "Пушкинская", откуда оппозиция планировала провести шествие к "площади перемен", остались небольшие группы протестующих, периодически силовики оттесняют их во дворы, проводя точечные задержания.

Как передает корреспондент РИА Новости, в район улицы Червякова двигаются группы протестующих по несколько десятков человек. На улице Орловская возле резиденции президента - Дворца Независимости, которая ведет к Червякова, выставлен кордон силовиков, движение транспорта затруднено.

Бондаренко умер после потасовки с неизвестными в четверг в больнице, куда был доставлен из милиции. Правоохранители проводят проверку в связи со смертью, которая вызвала большой резонанс в белорусском обществе. Оппозиция считает, что смерть мужчины является следствием политики власти. Жители Минска несколько дней несут цветы и свечи к месту, где мужчину последний раз видели живым.

 В воскресенье белорусская оппозиция проводит традиционно свои наиболее масштабные несанкционированные акции. В Минске протестующие попытались собраться в районе станции метро "Пушкинская", но силовики пресекли там массовый сбор. По информации очевидцев, к минскому двору, который называют "площадь перемен", стягиваются сторонники оппозиции из разных районов белорусской столицы, силовики перекрывают соседние улицы. Правозащитники публикуют на своем сайте список задержанных, в нем на данный момент 104 человека. Почти все они были задержаны в Минске. Однако им известно о нескольких задержанных в Новогрудке, Витебске, Светлогорске, Гомеле, Бобруйске.

 Фото: Tut.by

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!



Join Telegram