Скандал с кыргызским вице-министром в самолете получил новый поворот

25 сентября, 12:28
4
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

МИД Кыргызстана обвинил посла республики в Корее Кылычбека Султана в нарушениях норм дипломатической этики. Сообщается, что посол обнародовал подробности снятия с рейса в Сеуле высокопоставленной кыргызской чиновницы, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В субботу в СМИ появилась информация, что заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова якобы устроила скандал на борту самолета "Эйр Астаны", следовавшего по маршруту Сеул - Алматы. Как сообщали очевидцы, пассажирка "вела себя неадекватно, спорила с бортпроводниками и демонстрировала дипломатический паспорт". Командир экипажа принял решение снять женщину с рейса. В этот же день премьер-министр подписал распоряжение об освобождении Каденовой от должности.

В понедельник посол в Корее Кылычбек Султан провел пресс-конференцию в Бишкеке, где обнародовал подробности скандала с заместителем министра. Он рассказал, что получил звонок из администрации президента Кыргызстана с требованием не разглашать подробности инцидента с чиновницей. Также Кылычбек Султан обнародовал факты нарушений со стороны руководства МИД и сотрудников посольства Кыргызстана в Малайзии в 2015-2016 годах, когда он возглавлял там дипломатическую миссию.

В МИД Кыргызстана заявили, что Кылычбек Султан "в очередной раз нарушил положения законодательства, регулирующие деятельность и правила поведения государственных служащих, а также элементарные нормы дипломатической этики". В ведомстве добавили, что есть сведения о служебных нарушениях со стороны самого посла, которые после проверки "будут переданы в соответствующие органы". "Не исключаем, что именно указанные нарушения сподвигли Султана на подобное поведение", - отметили в МИД. 

"В сложившейся ситуации министерство рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании Султана в занимаемой должности", - подчеркнули в МИД Кыргызстана.

Кылычбек Султан заявил 24.kg, что такая реакция МИД была ожидаемой. "Я еще на пресс-конференции сказал, что за мои сообщения о коррупции меня должны либо уволить, либо наградить. Ждем ответа главы государства", - сказал он.

"Но я верю, что президент Сооронбай Жээнбеков, который сам призывал всех граждан говорить открыто о коррупционных схемах, поддержит меня. Я последовал его рекомендации и публично сообщил о нарушениях во внешнеполитическом ведомстве нашей страны", - также заявил посол.

Дипломат добавил, что уже вылетел в Сеул и находится на своем рабочем месте. Слухи о том, что в Южной Корее его собираются объявить персоной нон грата, Кылычбек Султан назвал "глупыми". 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц