1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Сотни тысяч людей вышли на улицы против Лукашенко - СМИ 23 августа 2020, 22:39

В воскресенье, 23 августа, во второй половине дня в Минске и других городах Беларуси началась очередная общенациональная акция протеста под

Протестующие в центре Минска 23 августа. © Reuters Протестующие в центре Минска 23 августа. © Reuters

В воскресенье, 23 августа, во второй половине дня в Минске и других городах Беларуси началась очередная общенациональная акция протеста под названием "Марш новой Беларуси", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на TUT.BY

Протестующие скандируют "Жыве Беларусь!", "Свободу", "Уходи", "Лукашенко в автозак".

По данным сторонников оппозиции, только в центре Минска собрались не меньше 100 тысяч человек. Ряд Telegram-каналов оценили количество участников акции в столице Беларуси в 200 или даже в 300 тысяч человек.

Основные требования протестующих: проведение честных выборов, отставка президента Александра Лукашенко, освобождение политзаключенных. 

В то же время в Минске военные и силовики перекрыли подходы ко Дворцу независимости и стеле "Минск - город-герой". Ранее министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что армия будет охранять от протестующих памятники погибшим в Великой Отечественной войне.

В МВД Беларуси, в свою очередь, пока затрудняются оценить число участников акции протеста в Минске. "По численности пока сложно сказать, так как люди передвигаются из одного места в другое", - заявила РИА Новости официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

Массовые акции протеста по всей Беларуси начались 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав, по официальным данным, 80,1 процента голосов. 

Оппозиция назвала результаты голосования сфальсифицированными. Протестующие считают, что победу на выборах одержала Светлана Тихановская. 

16 августа в Минске возле стелы "Минск - город герой" прошла самая массовая акция протеста в истории современной Беларуси. Число ее участников оценили в 200 тысяч человек.