Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Создать единую систему конфессионального мониторинга СНГ предложили в Казахстане

13 июня 2013, 11:31
5
Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
Создать единую систему конфессионального мониторинга СНГ предложили в Казахстане. С предложением выступил председатель Агентства по делам религий Казахстана Кайрат Лама Шариф, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Казахстанский опыт по обеспечению межрелигиозного и межконфессионального согласия заслуживает изучения и распространения среди стран СНГ. Назрела необходимость создания в СНГ единой системы конфессионального мониторинга, которая позволит отслеживать ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора", - сказал Кайрат Лама Шариф на проходящей в Астане международной конференции "Роль религий в странах СНГ".

По его мнению социально-нравственное возрождение возможно только при общих усилиях и сотрудничестве государственных и религиозных объединений, а для нормального развития общества важно, чтобы учитывались общие интересы людей.

"Нужно учитывать, что основная масса жителей СНГ не заинтересованы в каком-либо противостоянии. Стабилизация религиозной ситуации на Евразийском континенте зависит от многих факторов. Один из них - служители культа и их подготовка. Пока этим вопросом занимались миссионеры из Саудовской Аравии, Ливана, Турции, Индии. Нашу тревогу занимается радикализм и экстремизм под прикрытием ислама. Мир снова как в средние века оказывается на пороге религиозных воин. Безусловно, эта проблема требует своего научного осмысления и коллективных практических действий", - сказал Кайрат Лама Шариф.

Все вышесказанное, по его словам, позволяет констатировать, что сегодня религия выступает интеграционным стрежнем в постсоветском пространстве. Глава агентства предложил по всем существующим вопросам рассмотреть ряд предложений.

"Совершенствование правовой базы, укрепление и совершенствование деятельности правоохранительных органов, усиление борьбы с финансированием религиозного экстремизма и терроризма, активизация разъяснительной и пропагандистской работы. Светские демократические государства содружества с многоконфессиональным составом населения не должны допускать привилегий какой-либо одной взятой религии. При этом они не должны забывать об исторически сложившихся основных конфессиях и быть заинтересованными в сохранении межконфессионального баланса", - отметил глава агентства.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц