1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Спикер парламента Кыргызстана заявил об отставке 04 ноября 2020, 11:17

Спикер парламента Кыргызстана Канат Исаев подал в отставку. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании в государственной резиденции "Ала-Арча",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Спикер парламента Кыргызстана Канат Исаев подал в отставку. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании в государственной резиденции "Ала-Арча", передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Он будет баллотироваться в президенты.

"Как известно, я отказался от исполнения обязанностей президента в связи с тем, что полномочия шестого созыва заканчиваются. Не хотел, чтобы были споры. Но сроки выборов в парламент отодвинули. Садыр Жапаров заявил о своем участии в выборах президента. Значит, спикер парламента может исполнять обязанности главы государства. Но партия "Кыргызстан" выдвинула меня на пост президента. Поэтому я решил сложить полномочия", - сказал Канат Исаев.

Он призвал коллег и политиков страны к ответственности.

"Сейчас предпринимаются попытки вернуть одномандатные округа. Но из-за них у нас ранее уже произошла революция. В случае возврата к мажоритарной системе появятся огромные округа, где решающую роль будут играть деньги. Простые люди не смогут баллотироваться в парламент. Давайте каждое решение будем принимать с ответственностью", - призвал Канат Исаев.

Напомним, 5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.

На фоне протестов ЦИК Кыргызстана аннулировал итоги выборов.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали 7 человек. После добровольной отставки президента Сооронбая Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась, протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к Жапарову.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram