1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

США начали поставку нефти в Беларусь

  • 94
Фото: mfa.gov.by Фото: mfa.gov.by

США начали поставку нефти в Беларусь. Об этом говорится в заявлении главы МИД республики Владимира Макея, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", - говорится в заявлении Макея.

Как отметил глава МИД, осуществление поставок американской нефти является "частью государственной стратегии по диверсификации источников (снабжения) и обеспечению устойчивой работы" нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020 году и в последующие годы.

Ранее Помпео заявил, что первая партия американской нефти отправится в Беларусь на этой неделе. А в начале мая первый заместитель премьер-министра республики Дмитрий Крутой заявил, что правительство намерено продолжать работать над закупками нефти, альтернативной российской, в том числе с США и Саудовской Аравией, рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах.

Отметим, что Беларусь диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным поставщиком - Россией.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram