1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

США просили Кыргызстан разместить их военных из Афганистана 23 августа 2021, 15:25

США обращались к Бишкеку по вопросу переброски американских военных из Афганистана в Кыргызстан, но пока вопрос о сотрудничестве в подобном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

США обращались к Бишкеку по вопросу переброски американских военных из Афганистана в Кыргызстан, но пока вопрос о сотрудничестве в подобном формате не стоит. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава МИД республики Руслан Казакбаев, передает Tengrinews.kz.

По словам министра, у Кыргызстана имеется достаточно обширный опыт взаимодействия с Вашингтоном по противодействию терроризму. Он напомнил, что страна принимала силы международной коалиции на авиабазе аэропорта "Манас", в Центре транзитных перевозок.

"Конечно, были различные обращения, консультации на различных уровнях. Но ситуация в Афганистане меняется ежедневно, и в настоящее время вопрос о сотрудничестве в подобном формате пока не стоит", - сказал глава кыргызского МИД, отвечая на вопрос, предлагали ли США Бишкеку перебросить в республику американских военных из Афганистана.

В мае газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что США могут разместить войска, которые они выводят из Афганистана, в странах Средней Азии, но договоренностей пока нет. Издание отмечало, что США необходимы базы для размещения не только военнослужащих, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии. По мнению некоторых военных и представителей администрации американского президента Джо Байдена, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном.

Напомним, 15 августа боевики движения "Талибан" (движение, согласно решению Верховного суда, запрещено в Казахстане) вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Ранее представитель "Талибана" Сухейл Шахин заявил, что 31 августа является "красной линией" для вывода сил США.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram