1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Ставший героем мема белорусский омоновец объяснил свой жест 26 августа 2020, 21:00

Белорусский омоновец, фотография которого разлетелась в СМИ, дал интервью радиостанции "Говорит Москва" и объяснил свой жест.

© Reuters © Reuters

Белорусский омоновец, фотография которого разлетелась в СМИ, дал интервью радиостанции "Говорит Москва" и объяснил свой жест.

На снимке омоновец в маске разводит руками над лежащим на земле человеком. Кадр, снятый в разгар протестов в Минске, стал мемом в соцсетях.

Сотрудник силового ведомства рассказал, что фото сделали в тот момент, когда задержанному протестующему стало плохо. 

"У нас был один задержанный, у него было алкогольное опьянение и очень сильное наркотическое опьянение. Нам просто потом передали, сказали: слава богу, что вы нашли нас, медиков, потому что могла бы быть беда. Парень был у нас, и ему стало очень плохо. Да, он находился в нашем транспорте. Я увидел, в 100 метрах от нас стоит скорая медицинская помощь, и я дал команду своим парням, что надо его в эту скорую доставить. Потому что жизнь и здоровье человека превыше всего. Его нужно вылечить, каким бы плохим он ни оказался. В этот вечер умереть он не должен, он должен жить. Соответственно, мы его достали и стали доставлять в скорую медицинскую помощь. Он был без сознания, лег и лежит на земле. Я пытаюсь оказать ему помощь, чтобы привести его в чувство, и тут же справа (метрах в 50) стоят люди и кричат: "Отпусти его!" Я говорю: я ему оказываю медицинскую помощь. Они не слышат. Народ просто обезумел и кричит: отпусти, отпусти. Тут я встаю, убираю от него руки, показывают вот так и говорю: я его отпустил, и что теперь? А он просто лежит. Они не знают, что мне на это ответить", - рассказал омоновец.

В конце концов правоохранители позвали медиков, и они поставили мужчине капельницу прямо на месте происшествия.  По словам омоновца, он не применял силы к участнику митинга.

"Я не бил. Если его и били, то это была та ситуация, когда он напрыгивал на щиты. Это было около Дворца спорта. Они со своей группой разгонялись и прыгали на парней со щитами, думали пробить, прорвать цепочку. Он с еще одной группировкой это не понял; стали бить парней со щитами. Наверно, несколько раз ему прилетело. И мы его оттянули к себе в машину. Он в машине сидел-сидел, и тут ему поплохело", - сообщил собеседник издания.

Также мужчина признался, что ему понравились мемы с собой: "Назавтра мне сказали: тебя уже много людей увидели. Если честно, то увидели только мои сотрудники, и все, кто видел, они узнавали, кто это. Например, жена не узнала. Я увидел, посмеялся и сказал: хорошо, что человек выжил. Это самое главное. Мем не мем, без разницы, главное, что мы ему помогли. Любимый мем - когда стою я так же, потом все меньше-меньше, там репка и мы, человек восемь, эту репку тянем. Еще был мем интересный: как будто я шашлыки делаю - там мангал стоит, и мы развлекаемся".