Столицу Узбекистана предложили перенести на родину Мирзиеева

25 февраля, 03:50
37
Вид на Джизак. © varandej.livejournal.com
Вид на Джизак. © varandej.livejournal.com

75-летний узбекский писатель и бывший политический узник Мамадали Махмудов, пишущий под творческим псевдонимом Эврил Турон, предложил перенести столицу Узбекистана. Об этом он сообщил в своем эссе, опубликованном национальным информагентством УзА, сообщает CA-NEWS.

Писатель считает, что, когда Узбекистан достигнет пика своей экономической мощи, есть смысл перенести его административный центр в Джизакскую область (место рождения нынешнего президента страны Шавката Мирзиеева. - Прим.). По его мнению, новая столица должна расположиться на территории вблизи отрогов Памира, расположенной между Галляаральским и Булунгурским районами. Эта территория расположена в центре Узбекистана, тогда как Ташкент географически находится на окраине республики.


Джизакская область находится в центральной части Узбекистана между реками Сырдарья и Заравшан. © Google Maps

"Где находится Ташкент? В самом далеком месте Узбекистана. Чтобы приехать в Ташкент из областей, люди тратят время и много денег. На эти средства можно построить заводы, фабрики, даже города", - заявил Махмудов.

По его словам, Джизак находится в самом нужном месте и будет удобным для всех граждан страны. Говоря о проблемах водоснабжения новой столицы, автор идеи отметил, что можно опреснить озеро Айдаркуль и использовать ресурсы реки Зарафшан.

"В Ташкенте много домов, которые придется снести и построить для жителей современные здания. Строительство и переселение потребует огромных вложений. Возведение городов на новом месте и заселение людей на эту территорию позволит сэкономить миллиарды долларов", - говорит писатель.

В качестве примера писатель привел Астану - столицу, построенную правительством Казахстана. 

Махмудов также предложил для новой столицы название - Темуркент (в честь полководца Амира Темура).


Мамадали Махмудов длительное время отсидел в узбекской тюрьме. Писатель был арестован спустя десять дней после взрывов в Ташкенте, которые произошли 16 февраля 1999 года. Против него были выдвинуты обвинения в причастности к этим взрывам и связях с лидером узбекской оппозиции Мухаммадом Салихом. Узбекский суд признал его виновным и приговорил к 14 годам тюрьмы. Он был освобожден из заключения 19 апреля 2013 года. © uza.uz

Перенос узбекской столицы из Ташкента в Джизак назвали нецелесообразным свыше 50 процентов читателей "Sputnik-Узбекистан". Опрошенные жители страны считают такую инициативу пустой тратой бюджетных средств.

При этом почти 13 процентов проголосовавших поддержали идею организовать столицу в географическом центре республики.

Более 17 процентов проголосовавших предложили вернуть титул столицы Самарканду. Именно этот древнейший город в XIV веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. В 1925-1930 годах Самарканд являлся столицей Узбекской ССР.

Около десяти процентов участников опроса утверждают, что столицу Узбекистана необходимо отстроить на новом месте. И чуть более девяти процентов уверены, что власти государства не пойдут на такой шаг.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц