1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Столкновения митингующих с милицией произошли в центре Бишкека

  • 37
Фото:24.kg Фото:24.kg

В Бишкеке прошел митинг сторонников кыргызского политика Садыра Жапарова, который отбывает тюремный срок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

2 марта примерно в 11.00 митингующие собрались на площади Ала-Тоо в центре Бишкека и потребовали отпустить политика. Митинг был разрешен до 17.00 вечера. Однако после указанного времени они не разошлись.

Около 18.15 участники решили пойти в сторону "Белого дома", но путь им преградил кордон милиции. Митингующие прорвали оцепление и продолжили движение. Экипированные сотрудники милиции выстроились и начали разгонять участников. В ход пошли водомет и слезоточивый газ, также были задействованы собаки.

Правоохранители подтянули к месту внутренние войска для разгона митингующих. Слезоточивый газ применяли в кварталах рядом с площадью.

Предварительно, в митинге приняли участие более тысячи человек.

На данный момент в центре города восстановлено движение. Сотрудники МВД остаются для охраны правопорядка.

В августе 2017 года суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Затем ему сократили тюремный срок до 10 лет.

С момента заключения Садыр Жапаров потерял пожилых отца и мать, а также сына, который скончался в результате ДТП в августе прошлого года. Государственная служба исполнения наказаний давала ему разрешение посетить похороны матери и сына. Обвиненный в организации митинга и осужденный политик Садыр Жапаров попросил у президента Кыргызстана помилования, но оно не было удовлетворено.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram