Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Таможенный союз может вдвое повысить пошлины на импортную кожаную обувь

12 октября 2011, 16:00
3
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
До 20 процентов от стоимости поставки может подорожать обувь для стран Таможенного союза, завезенная из-за за границы. Идея с повышением ввозных пошлин принадлежит Беларуси, которая и обратилась с соответствующей просьбой в комиссию ТС. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Авторы обращения, которое подписано заместителем министра иностранных дел Беларуси Александром Гурьяновым, уверены, что повышенная пошлина защитит производителей трех стран. Комиссия ТС уже назначила заседание по вопросу увеличения пошлины. Оно состоится на следующей неделе, сообщает гендиректор Национального обувного союза России Наталья Демидова.

В Национальном обувном союзе России отмечают, что отечественное производство покрывает только 10 процентов потребностей россиян. "При существующих объемах внутреннего производства в стране увеличение пошлины приведет к росту теневого импорта. Однако даже нынешняя таможенная пошлина считается дорогой, так как помимо прочего импортер также оплачивает НДС (18 процентов) и платит за оформление таможенных документов (еще около одного процента)", - отмечает Демидова.

Как известно, в странах - участницах ТС (России, Беларуси и Казахстане) с 2009 года на ввоз кожаной обуви действует пошлина в размере 10 процентов от стоимости поставки, но не менее 1,8 евро (2,4 доллара) за пару. Однако теперь белорусская сторона предлагает брать с импортеров до 20 процентов от стоимости обуви, но не менее 2,7 евро ( 3,68 доллара) за пару. Увеличение может вступить в силу после 1 января 2012 года. До того Таможенным союзом введен мораторий на внесение изменений на тарифы.

Между тем наличие обращения Беларуси пресс-секретарем комиссии ТС Сергеем Ткачуком не было подтверждено. Известно лишь, что следующее заседание союза состоится 18 октября.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц