Ташкент потрясла смерть студента-медика. Мама парня написала открытое письмо

05 июня 2017, 06:54
45
© nuz.uz
© nuz.uz

В Узбекистане большой общественный резонанс приобрело убийство 17-летнего студента ташкентского медицинского колледжа Жасурбека Ибрагимова. В начале мая этого года парня зверски избили однокурсники, и через месяц, 1 июня, студент скончался в больнице после серии тяжелых операций. Убитая горем мать погибшего, устав искать справедливость, обратилась с отрытым письмом к президенту страны Шавкату Мирзиееву, сообщает nuz.uz.

Накануне в социальных сетях разошлись десятки перепечаток письма матери Жасурбека, в котором она заявляет, что имена предполагаемых убийц ее сына всем известны, однако к уголовной ответственности пока никто так и не привлечен. Более того, по ее словам, руководство и работники Ташкентского медицинского колледжа имени Боровского, в котором учился Жасурбек, покрывают молодых преступников в сговоре с их родителями.

В субботу вечером полный текст письма уже начали публиковать и узбекские средства массовой информации, сообщает "Фергана".

"01 июня 2017 года из-за нанесенных телесных повреждений и многочисленных ран, перенеся пять операций сердце моего сына не выдержало, в результате этого Ибрагимов Жасурбек скончался! А за это зверское издевательство никто не несет наказание и нас все игнорируют. А это происходит из-за того, что родители Туляганова Ислома являются юристами, которые уже все купили и чувствуют себя безнаказанно, получая от этого удовольствие и пользуясь своим служебным положением! Войдите в наше положение - остаться без родного сына, это непередаваемо больно и как дальше жить?!" - с такими словами обратилась к Мирзиееву мать мальчика (орфография и пунктуация сохранены). 

Далее женщина рассказала все подробности трагедии, а также факты, которые ей удалось установить в ходе собственного расследования. 

В тот злополучный день 3 мая Жасур Ибрагимов, студент второго курса 213 группы медицинского колледжа им. Боровского, на учебу отправился к обеду. Около 17.00 сын позвонил матери из дома, сказал, что упал и у него очень болит живот. Встревоженные родители мигом примчались домой. Однако даже в страшном сне они не ожидали увидеть истерзанного сына, корчащегося от боли на полу.

"Мы забежали в детскую комнату и увидели страшную картину: сын лежал, согнувшись на полу, в нижнем белье и сильно стонал. Подбежав к сыну, мы повернули его голову к себе и ужаснулись от его состояния: с носа, со рта и из ушей шла густая кровь, вся спина была в ссадинах, локти тоже были в ссадинах, оба колена были разбиты, и ниже до голени были ссадины, весь лоб был разбит. Тут же мы уложили его на кровать, но он продолжал кричать, что у него сильно болит живот. Осмотрев его живот справа, увидели явный след от обуви, в области горла, под челюстью были следы от пальцев. Когда я спросила, что случилось, он ответил, что упал... Вся кровать была в крови, на ковре тоже была сгустками кровь, рядом лежал разбитый телефон Жасура. Когда я побежала в ванную комнату за мокрым полотенцем, от увиденного пришла в ужас, в ванной были остатки сгустков крови, на раковине была кровь и унитаз был разбрызган кровью, так же на полу была кровь и разбросана его одежда, брюки были разорвана на коленях и в пыли, как будто валяли по земле и были брызги крови, белая рубашка тоже была в крови", - говорится в письме матери.

"Врачи объяснили, что мой сын в тяжелом состоянии, сама операция тяжелая, у Жасура был разрыв двенадцатиперстной кишки, гематома почки, сильный ушиб поджелудочной железы и другие органы повреждены ушибами, часть ткани брюшной полости были удалены, так как начался перитонит (нагноение). Также врачи подтвердили мое предположение - сын был избит сразу несколькими лицами со всех сторон. Он сам, придя в сознание рассказал мне, что когда он после первого удара упал и пытался подняться, стоя на коленях, с разных сторон на него посыпались удары ногами, потом он потерял сознание", - сообщила женщина. 

Родители погибшего считают, что в преступлении виновны однокурсники их сына - Ислом и Улмас, а также еще четверо учащихся колледжа - два второкурсника и два третьекурсника.

"За эти дни, пока мой ребенок находился в больнице я попыталась сама узнать что же случилось. Вот, список имен причастных группового избиения моего сына: Ислом (2 курс), Улмас (2 курс), Тимур (3 курс), Хурмат (3 курс), Тимур (2 курс), Бегзод (2 курс). Более того, двое из этих подростков - Тимур и Хурмат - состоят на учете как хулиганы. Также, по словам других учащихся колледжа Боровского, кто участвовал в драке хвастались, что папа Ислома и его мама адвокаты, и что он выкупил милицию и дело будет закрыто, такое уже раньше имело место. В подробностях о драке подростки говорили, что Улмас подкрался сзади и силой ударил ногой моего сына, и когда тот упал, все остальные начали пинать со всех сторон, а Улмас сфотографировал в конце состояние лежащего", - говорится в письме.

"Студенты колледжа говорят, что Ислом и Улмас избивают более слабых студентов, фотографируют их, получая от этого удовольствие. Однако когда я спросила на счет данного случая у декана Мариэллы Туленовны, она ответила: "Ничего страшного не было". Если это так, то почему избитый студент Тимур со 2 курса с национальной группы боится говорить об этом и боится, что с ним поступят так же, как с моим Жасуром", - написала женщина.

Факт гибели парня и отсутствие результатов расследования возмутили пользователей. Трагическое происшествие обсуждается в десятках групп в Facebook и Telegram, люди пишут гневные комментарии. На сайте Change.org появилась петиция "Наказать виновных в смерти Ибрагимова Жасурбека", которую на сегодняшний день подписали свыше 15 тысяч человек. 

В воскресенье, 4 июня, в Ташкенте на входе в парк Бобура состоялась импровизированная общественная акция, на которую собралось более 200 граждан. Люди требовали, чтобы власти провели всестороннее расследование трагедии и привлекли виновных в данном преступлении к уголовной ответственности по всей строгости закона.

 

Между тем, как сообщается на сайте ГУВД Ташкента, следователи ведут расследование обстоятельств гибели студента. "Следственным Управлением ГУВД Ташкента проводится предварительное расследование по признакам статьи "Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего" в отношении Тулаганова Исломбека Абдужамиловича 1999 года рождения", - говорится в сообщении.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц