1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Telegram-канал Nexta внесли в список экстремистских в Беларуси 25 февраля 2021, 11:22

Telegram-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta включены в список экстремистских материалов, составленный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/nexta_tv Фото:instagram.com/nexta_tv

Telegram-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta включены в список экстремистских материалов, составленный мининформации Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Сообщается, что решения по внесению каналов Nexta Live, Nexta и Luxta в список экстремистских приняли в Беларуси 20 октября и 23 ноября 2020 года. В эти дни состоялись судебные слушания по этому вопросу. А 24 февраля министерство информации страны исполнило решения суда. 

Информацию, которую публикуют названные Telegram-каналы, сочли в Беларуси призывами к "организации и осуществлению массовых беспорядков".

Теперь публикация или репост информации с логотипом Nexta или Nexta Live повлечет административную ответственность по статье о распространении, изготовлении, хранении и перевозке информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность.

Отмечается, что ребрендинг или изменение логотипа Telegram-канала не приведет к его исключению из списка экстремистских материалов.

Telegram-каналы Nexta и Nexta Live были основаны Степаном Путило, проживающим сейчас в Варшаве. Во время протестов в Беларуси после президентских выборов Nexta стал наиболее популярным оппозиционным ресурсом в стране. Аудитория каналов достигает почти 2 миллионов человек.

Создателей Telegram-канала Nexta обвиняют по трем статьям в Беларуси

В августе 2020 года Путило был объявлен властями Беларуси в международный розыск. В начале февраля начальник международно-правового отдела Следственного комитета Беларуси Михаил Вавуло сообщил, что СК через генерального прокурора направил в Польшу документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича - главного редактора этого канала.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!