1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Тихановская объявила о создании Народного трибунала 14 ноября 2020, 01:52

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала, передает Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о создании Народного трибунала, передает Tengrinews.kz

"Я, Светлана Тихановская, вместе с Народным антикризисным управлением объявляю Народный трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее",  - заявили Тихановская в своем Telegram-канале.

Первым пунктом в опубликованном плане "трибунала" отмечена задача "нейтрализации идеологов и пособников режима, устраивающих репрессии на местах, угрожая увольнениями, отчислениями и тюрьмой". Тихановская призвала белорусов объединиться и отстаивать коллег на местах. 

"Параллельно наша международная группа уже ведет работу по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией", - сообщила бывший кандидат в президенты страны.  

Вторым пунктом в плане стоит задача "сбора и проверки доказательств преступлений режима". Сообщается, что для этого была разработана специальная система фиксации, куда каждый белорус может отправить такие материалы. "Нарушители", в частности представители силовых структур, получат амнистию за содействие в сборе доказательств, пообещала Тихановская.

Затем на платформе "Голос" будет запущен процесс Народного обвинения, и "каждый белорус сможет проголосовать за обвинение подозреваемых".

"Если большинство голосует за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по статье 109 УПК РБ каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения", - заявила Тихановская.



Join Telegram